Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Mayara Carolinne Beserra de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayara Carolinne Bessera de. Reportar e afetar (-se): atos de objetivação e subjetivação na grande narrativa impressa “viúvas do veneno”. 2019. 200f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The operation of the concepts of subjectivity and objectivity in journalism is embedded in a profuse context of economic, social, technological and paradigmatic transformations (still in progress) (CHARRON, BONVILLE, 2016, MARCONDES FILHO, 2000, MEDINA, 2014, DEUZE, 2015; ), resulting in multiple forms of apprehension of the reality. Considering this context, the present study analyzes the place of subjectivation and objectification in the special report “Viúvas do Veneno” (Widows of Venom), produced by the journalist Melquíades Júnior, from the Diário do Nordeste – originated so in a conventional and hegemonic place (FAIRCLOUGH, MIGUEL; BIROLI, 2010) and from the interaction of several narrators: newspaper, journalist and sources (MOTTA, 2013). We try, from this research, to understand how the interaction between objectification and subjectivation is revealed in the text and in the productive routines of the reporter. To do so, we build a specific method, entitled (just for didactic purposes) Analysis of Acts of Objectivation and Subjectivation in Journalism (Anatos), based mainly on Critical Narrative Analysis (MOTTA, 2013) and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2016). We find that, instead of a strictly oppositional relationship, subjectivity and objectivity can develop complementarities, pointing to a complex journalism (MORIN, 2007).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Objetividade
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Complementaridade
dc.title: Reportar e afetar (-se): atos de objetivação e subjetivação na grande narrativa impressa “viúvas do veneno”
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A operação dos conceitos de subjetividade e objetividade no jornalismo está inserida em um profuso contexto de transformações (ainda em curso) econômicas, sociais, tecnológicas e paradigmáticas (CHARRON; BONVILLE, 2016; MARCONDES FILHO, 2000; MEDINA, 2014; DEUZE, 2015;), resultando em formas múltiplas de apreensão do real. Considerando tal panorama, o presente estudo analisa o lugar da subjetivação e da objetivação no caderno especial Viúvas do Veneno, produzido pelo jornalista Melquíades Júnior, do Diário do Nordeste – originado, portanto, em uma redação convencional e hegemônica (FAIRCLOUGH, 2016; MIGUEL; BIROLI, 2010), e a partir da interação de diversos narradores: jornal, jornalista e fontes (MOTTA, 2013). Intentamos, a partir desta pesquisa, perceber como a interação entre objetivação e subjetivação se revela no texto e nas rotinas produtivas do repórter. Para tanto, desenvolvemos um procedimento metodológico específico, a que intitulamos (para fins didáticos) Análise de Atos de Objetivação e Subjetivação em Jornalismo (Anatos), a partir de contribuições, sobretudo, da Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2013) e da Análise do Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2016). Constatamos que, em vez de uma relação estritamente opositiva, subjetividade e objetividade podem desenvolver complementaridades, apontando para um jornalismo complexo (MORIN, 2007).