Tipo: TCC
Título: Doenças carenciais causadas por deficiência mineral em ovinos
Título em inglês: Diseases caused by the mineral deficiency in sheep
Autor(es): Lima, José Fernando Sousa
Orientador: Souza, Pedro Zione
Palavras-chave: Deficiência mineral;Ovinocultura;Suplementação
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, José Fernando Sousa. Doenças carenciais causadas por deficiência mineral em ovinos. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semiárido nordestino e vem ganhando grande espaço na pecuária brasileira. Apesar do grande crescimento, essa atividade encontra uma importante barreira nutricional, causada pela carência mineral, ocasionando principalmente os animais criados em sistemas extensivos. Os minerais estão correlacionados com o desenvolvimento e produção dos animais. A falta ou desequilíbrio desses acarretam no baixo desempenho produtivo. Esses elementos compõem estruturas de biomoléculas, interferem no crescimento e na manutenção de tecidos, participam como cofatores enzimáticos, ativam ações hormonais, regula a pressão osmótica e o equilíbrio ácido-básico. Contudo, os alimentos nem sempre apresentam as quantidades necessárias de minerais, tornando insuficiente para que o animal expresse seu potencial de produção, necessitando de uma suplementação para corrigir esse déficit. Estratégias devem ser tomadas para suprir as necessidades minerais desses animais, quando há carência desse requerimento, o metabolismo do animal desencadeia uma série de alterações prejudicando diretamente seu desenvolvimento. Mediante a isso, essa revisão objetiva mostrar as funções, deficiências e as principais doenças acometidas pela carência mineral. Bem como buscar propor como se fazer uma suplementação ideal, assim minimizando problemas futuros na produção.
Abstract: Sheep farming is one of the most important economic activities of the northeastern semi-arid region and has been gaining a great deal of space in Brazilian livestock farming. In spite of the great growth, this activity finds an important nutritional barrier, caused by the mineral deficiency, causing mainly the animals raised in extensive systems. The minerals are correlated with the development and production of the animals. The lack or imbalance of these entails low productive performance. These elements make up structures of biomolecules, interfere with growth and maintenance of tissues, participate as enzymatic cofactors, activate hormonal actions, regulate osmotic pressure and acid-base balance. However, food does not always present the necessary amounts of minerals, making it insufficient for the animal to express its production potential, requiring supplementation to correct this deficit. Strategies must be taken to meet the mineral needs of these animals, when there is a lack of this requirement, the animal's metabolism triggers a series of alterations directly affecting its development. Therefore, this review aims to show the functions, deficiencies and main diseases caused by mineral deficiency. As well as seek to propose how to do an ideal supplementation, thus minimizing future problems in production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40320