http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Goes Filho, Adbeel | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | GOES FILHO, A. Gestão de reservatórios com sistema de apoio à decisão espacial: o caso do açude Castanhão. 2012. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the Water Law in 9433, of 08/01/1997, based on the National Policy of Water Resources, defines water as a limited natural resource and economic value added, whose management is subject to analysis and operation, according its multiple uses. As an indispensable asset to life, water, in its abundance or scarcity, creates conflict and differing opinions as to its use, because of its limited nature and given to her vocation to foster relations and human actions. Distributed irregularly in time and space, even under conditions of geography, climate and weather, the water thus assumes crucial importance for living beings. Despite being considered a good nature, characteristic of renewable, no overriding need for it to be preserved and managed well, earning a realistic analysis of which is a finite resource and random occurrence. Nowadays, that global climate change pose to the strong showing aggression to the environment, with the requirement of positive responses in their favor, the management of this well, as precious as threatened, it becomes a point of reflection, pointing to the importance of acquiring new knowledge and new forms of governance. The different viewpoints agents and decision makers involved in the process, eventually causing disagreements, given the complexity of the scenarios under consideration, which transcends the mathematical modeling and requires increasingly persistent storage of individual experiences and knowledge or group, in time and space, these knowledge only capable of consolidation, with the use of the tools of rapid digital computing. We understand that both the management, the planning of water resources only become possible to optimize results, if there is an integration of various technologies, collaborative environment that promotes overcoming obstacles and meeting the demand for rational water reserves , joining technique and common sense in the service of the community. The integration of real and imaginary, in the constant struggle for the improvement of human conditions, anticipated future needs of humanity in the face of uncertainties that are announced at the time that it makes possible the conscious orientation to support aspects involved, focusing on freedom of action. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | - |
dc.subject | Processo decisório | - |
dc.subject | Gestão do conhecimento | - |
dc.title | Gestão de reservatórios com sistema de apoio à decisão espacial: o caso do açude Castanhão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a Lei das Águas no 9.433, de 08/01/1997, fundamentada na Política Nacional de Recursos Hídricos, conceitua água como um recurso natural limitado e de valor econômico agregado, cuja gestão é condicionada à sua análise e operação, em função dos seus usos múltiplos. Como um bem indispensável à vida, a água, em sua abundância ou escassez, gera conflitos e opiniões divergentes quanto à sua utilização, por conta da sua natureza limitada e dada à sua vocação para fomentar relações e ações humanas. Distribuída, irregularmente, no tempo e no espaço, mesmo por força das condições geográficas, climáticas e meteorológicas, a água assume, assim, capital importância para os seres vivos. Apesar de ser considerada um bem da natureza, de característica renovável, há imperiosa necessidade de que ela seja preservada e bem gerenciada, merecendo uma análise realística de que é um recurso finito e de ocorrência aleatória. Nos dias atuais, em que as mudanças climáticas globais põem à mostra a forte agressão ao meio ambiente, com exigência de respostas positivas em seu favor, a gerência deste bem, tão precioso quanto ameaçado, torna-se um ponto de reflexão, apontando para a importância da aquisição de conhecimento novos e de novas formas de governança. Os vários pontos de vista dos agentes e tomadores de decisão, envolvidos no processo, acabam por provocar discordâncias, dada à complexidade dos cenários, em análise, que transcende à modelagem matemática e exige, cada vez mais, o armazenamento persistente das experiências e conhecimentos individuais ou de grupo, no tempo e no espaço, conhecimentos estes só passíveis de consolidação, com o uso das ferramentas céleres da computação digital. Entendemos que, tanto o gerenciamento, quanto o planejamento de recursos hídricos, só se tornam possíveis, para otimização de resultados, se houver uma integração de diversas tecnologias, em ambiente colaborativo capaz de promover a superação de obstáculos e o atendimento racional à demanda por reservas hídricas, juntando técnica e bom senso, a serviço da coletividade. A integração do real com o imaginário, na luta incessante para a melhoria das condições humanas, antecipa as necessidades futuras da humanidade, diante das incertezas que se anunciam, ao tempo em que se viabiliza o suporte da orientação consciente aos aspectos envolvidos, com foco na liberdade de ação. | pt_BR |
dc.title.en | Reservoir management system with spatial decision support: the case of dam Castanhão | pt_BR |