http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40300Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Méllo, Ricardo Pimentel | - |
| dc.contributor.author | Pinho, Juliana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, Juliana da Silva. Cuida! A construção de cuidado com trabalhadoras do sexo na Barra do Ceará. 2018. 67f. - TCC (monografia) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Curso de Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research comes from one of the extension programs developed by the Núcleo de Estudos Sobre Drogas (NUCED), which is called “Cuida! Práticas Integradas de Cuidado com Trabalhadoras do Sexo da Barra do Ceará”. It had as na objective to systematize, historically criticizing, this work, through interviews with people involved with the action since its creation. The action began in 2015, due to our insertion in an institution sustained by the Fortaleza City Hall – The Center of Culture, Art, Science and Sport (CUCA) – located at Barra do Ceará, with practices related to the health care of women who work as prostitutes at the area, collaborating, than, with actions that were already being developed by Social Educators and Community Health Agent from the Health Center Lineu Jucá. Those actions has an ethical-political guideline the Harm Reduction. Initially, they consisted of the distribution of inputs directly linked to sexual practices, after, they were expanding, both in terms of the physical area of coverage of the Project, as well as in the content of addressed issues and in the creativity in the development of care strategies, including games and plays with diverse themes (violence, rights, use of psychoactive substances, etc). Through these activities, the “Cuida!” has become an important tool for bringing women closer to the public policy services of the region (CUCA, ESF, CAPS, CRAS), as well as promoting spaces of care and empowerment of sex workers not only as a subject of rights, but also against sexist practices in parental, conjugal and community relations. The importance of writing down this history lies in the need to think about health policies that guarantee, in an effective way, a universal and integral access to health. Thus, to systematize this story is to seek to understand our growth as a team and the dimensions of transdisciplinary work in the construction of innovative care methodologies, making it possible to reinvent health promotion. In addition, making this record by means of an academic research is to strengthen the action as an university extension program and, at the same time, as a public health policy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadoras do Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Redução de Danos | pt_BR |
| dc.subject | Promoção de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Cuida! A construção de cuidado com trabalhadoras do sexo na Barra do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa nasceu de uma das ações de extensão desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos Sobre Drogas (NUCED), denominada, “Cuida! Práticas Integradas de Cuidado com Trabalhadoras do Sexo da Barra do Ceará”. Teve como objetivo sistematizar, historiando criticamente, esse trabalho, por meio de entrevistas com pessoas envolvidas com a ação desde a sua criação. A ação teve início em 2015, em função da nossa inserção em um equipamento mantido pela Prefeitura de Fortaleza – o Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte (CUCA) – localizado na Barra do Ceará, com práticas voltadas ao cuidado em saúde de mulheres que trabalham como prostitutas na área, colaborando, assim, com ações que já vinham sendo desenvolvidas por Educadores Sociais e Agentes Comunitárias de Saúde do Posto de Saúde Lineu Jucá. Tais ações têm como diretriz ético-política a Redução de Danos. Inicialmente, consistiam da distribuição de insumos diretamente ligados às práticas sexuais, posteriormente, foram se ampliando, tanto em relação a área física de abrangência do Projeto, como também nos conteúdos de problemáticas abordadas e na criatividade no desenvolvimento de estratégias de cuidado, incluindo jogos e brincadeiras com temáticas diversas (violências, direitos, uso de substâncias psicoativas, etc). Por meio dessas atividades o “Cuida” tem se constituído como uma importante ferramenta de aproximação das mulheres dos serviços das políticas públicas da região (CUCA, ESF, CAPS, CRAS), bem como tem promovido espaços de cuidado e de empoderamento das profissionais do sexo não somente como sujeito de direito, mas também frente a práticas machistas, nas relações parentais, conjugais e comunitárias. A importância de registrar essa história está na necessidade de pensar políticas de saúde que garanta, de forma efetiva, um acesso universal e integral à saúde. Assim, sistematizar essa história é buscar entender nosso crescimento como equipe e as dimensões do trabalho transdisciplinar na construção de metodologias de cuidado inovadoras, possibilitando reinventar promoção de saúde. Além disso, fazer esse registro por meio de uma pesquisa acadêmica é fortalecer a ação enquanto extensão universitária e, ao mesmo tempo, política pública de saúde. | pt_BR |
| dc.title.en | Takes care! The construction of care with sex workers in Barra do Ceará | pt_BR |