Tipo: TCC
Título: Utilização das técnicas de OPG e coprocultura para auxiliar no controle de verminoses em equinos
Título em inglês: Use of fecal egg count and stool test techniques to assist worm control in horses
Autor(es): Viveiros, Kilvia Karoline de Souza
Orientador: Martins, Gabrimar Araújo
Palavras-chave: Parasitoses;Ciatostomíneos;Manejo profilático
Data do documento: 2018
Citação: VIVEIROS, Kilvia Karoline de Souza. Utilização das técnicas de OPG e coprocultura para auxiliar no controle de verminoses em equinos. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Brasil tem cinco milhões de cabeças de equinos, sendo o maior rebanho da América Latina e o terceiro maior do mundo, que proporciona uma renda bruta acima de R$ 16 bilhões e contribuindo com 610 mil empregos diretos e 2.430 empregos indiretos. As parasitoses são enfermidades comuns na criação de equinos e podem ser resultado de diversos fatores como idade, imunidade, alta taxa de lotação por piquete e forma errônea de aplicação de antiparasitários que favorecem a proliferação de diversos helmintos, culminando em grandes perdas na equinocultura. Objetivou-se com o desenvolvimento deste trabalho o conhecimento das técnicas laboratoriais da análise de OPG a partir das fezes de equinos criados em Caucaia- CE, e desta maneira possibilitar a aplicação e adequação do manejo sanitário com a finalidade de reduzir custos através da escolha sustentável da desinfecção parasitária, mantendo-a a níveis aceitáveis. Os animais foram separados de acordo com a propriedade de origem e suas massas fecais foram obtidas diretamente da ampola retal. Posteriormente, as fezes coletadas eram acondicionadas em sacos plásticos e postas em um isopor contendo gelo reciclável. Após a coleta, as amostras foram conduzidas ao Laboratório de Parasitologia da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, para análise. Foram coletadas nove amostras da propriedade A e 10 da propriedade B, totalizando 19 amostras. Foram realizadas análises macroscópicas das fezes, contagem de OPG coprocultura das amostras. Adicionalmente foi elaborado um questionário para conhecer melhor o manejo de ambas as propriedades. A análise macroscópica das fezes exibiu um padrão de fezes de consistência normal para a espécie, odor sui generis e coloração verde musgo para as amostras de ambas as propriedades, exceto para os animais 48 e 137 da propriedade A, que apresentaram fezes de consistência tendendo a pastosa e de coloração mais clara. Apesar dos valores de OPG não serem completamente proporcionais ao número de parasitos presentes no hospedeiro, os resultados obtidos sugeriram infestação de 63,16% do total de animais avaliados com formas adultas de estrongilídeos. Os resultados das coproculturas apontaram que as larvas encontradas pertenciam ao gênero Cyathostomum spp. A técnica de OPG e de copocultura mostraram-se eficientes como uma ferramenta auxiliar no manejo sanitário das propriedades, contudo não podem ser utilizadas para um diagnóstico preciso por se tratar de um método sujeito a variação por fatores inerentes às amostras e às técnicas. As análises laboratoriais, juntamente com as respostas dos questionários, forneceram um panorama sobre o manejo sanitário das propriedades, que indicaram ineficiências no controle de parasitos internos dos animais pela presença de infestação parasitária por Cyathostomum spp.
Abstract: Brazil has five million equine heads, the largest herd in Latin America and the third largest in the world, which provides a gross income of over R $ 16 billion and contributing 610 thousand direct jobs and 2,430 indirect jobs. Parasitoses are common diseases in equine breeding and can be the result of several factors such as age, immunity, high stocking rate and erroneous form of antiparasites that favor the proliferation of several helminths, culminating in large losses in the equinoculture. The aim of this work was to understand the laboratory techniques of the OPG analysis from equine faeces raised in Caucaia-CE, and thus enable the application and adequacy of sanitary management in order to reduce costs through sustainable choice of parasitic disinfection, keeping it to acceptable levels. The animals were separated according to the original property and their fecal masses were obtained directly from the rectal ampulla. Subsequently, the collected faeces were packed in plastic bags and placed in a styrofoam containing recyclable ice. After the collection, the samples were taken to the Laboratory of Parasitology of the Faculty of Veterinary of the State University of Ceará, for analysis. Nine samples of property A and 10 of property B were collected, totaling 19 samples. Macroscopic stool analyzes were performed, counting OPG and coproculture samples. In addition, a questionnaire was developed to better understand the management of both properties. Macroscopic stool analysis exhibited a standard consistency stool pattern for the species, sui generis odor and moss green color for the samples of both properties, except for animals 48 and 137 of property A, which presented consistently faeces tending to pasty and lighter in color. Although the OPG values were not completely proportional to the number of parasites present in the host, the results suggested infestation of 63.16% of the total animals evaluated with adult forms of strongyloid. The results of the co-cultures indicated that the larvae found belonged to the genus Cyathostomum spp. The OPG and copoculture techniques proved to be efficient as an auxiliary tool in the sanitary management of the properties, however, they can not be used for an accurate diagnosis because it is a method subject to variation due to factors inherent in the samples and techniques. The laboratory analyzes, together with the questionnaire responses, provided an overview of the sanitary properties management, which indicated inefficiencies in the control of internal parasites of the animals due to the presence of parasitic infestation by Cyathostomum spp.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40292