http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40291
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de dietas de jaguatiricas (Leopardus pardalis) no Zoológico Sargento Prata |
Título em inglês: | Diet evaluation of ocelots (Leopardus pardalis) in Sargento Prata Zoo |
Autor(es): | Silva, Matteus Almeida da |
Orientador: | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
Coorientador: | Peixoto, Leanne Soares |
Palavras-chave: | Nutrição;Felinos silvestres;Felinos domésticos;Animais selvagens;Cativeiro |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Matteus Almeida da. Avaliação de dietas de jaguatiricas (Leopardus pardalis) no Zoológico Sargento Prata. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a dieta de duas jaguatiricas (Leopardus pardalis) por um período de 35 dias no Zoológico Municipal Sargento Prata, localizado em Fortaleza-CE. Foi feito um diagnóstico da quantidade de alimento ofertado por dia aos animais, avaliando se as quantidades ofertadas estavam correspondentes às exigências nutricionais estimadas de energia, proteína, cálcio e fósforo. As estimativas foram feitas por meio de extrapolação de dados da espécie mais próxima, o gato doméstico (Felis catus). A dieta de felinos selvagens precisa ser corretamente balanceada segundo suas exigências, tendo particular atenção aos níveis de proteína da dieta. De modo geral, o modelo do gato doméstico se aproximou das estimativas para as jaguatiricas. Apenas os níveis de proteína da dieta demonstraram estar abaixo do recomendado. As exigências de minerais demonstraram estar muito acima daquelas observadas para gatos domésticos, porém as jaguatiricas não apresentaram nenhum sintoma relacionado a excesso de minerais na dieta. |
Abstract: | Evaluation of the diet of two ocelots (Leopardus pardalis) for a period of 35 days at the Municipal Zoo Sargento Prata, located in Fortaleza-CE. The amount of food ingested per day was evaluated by the amount of stored, nutritional and estimated protein, energy, calcium, and phosphorus proteins. As a symbol was made by means of extrapolation of data of the closest species, the domestic cat (Felis catus). The feline cervical diet should be conveniently balanced with its particular attention to dietary protein levels. In general, the model of bath is approximately the plane of vision for the ocelots. Only dietary protein levels are below recommended. As the mineral proteins showed to be far above that observed for domestic animals, however, as the causes were related to the diet of the minerals in the diet. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40291 |