http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40284
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Reges Maia | - |
dc.contributor.author | Santos, Thiago Luís da Paz | - |
dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, T. L. P. Alterações urodinâmicas em camundongos castrados e sua repercussão após reposição hormonal com testosterona. 2018. 49f Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aging process faced by men enables the concomitant emergence of two conditions capable of affecting the normal functioning of the lower urinary tract (LUT), as well as of causing lower urinary tract symptoms (LUTS), namely: benign prostatic hyperplasia (BPH) and androgen deficiency in aging male (DAEM). The role played by testosterone in the LUT remains uncertain. The aim of the current study is to evaluate urodynamic findings in hypogonadal mice subjected to castration, and its outcome after testosterone administration in castrated mice. In total, 24 Black C57BL6 mice were randomized into 3 groups. The Sham group was subjected to incision in the scrotal sac and to testicular exposure; the Orchiectomy group was subjected to surgical castration; and the Orchiectomy + Testosterone group was simultaneously subjected to castration and to exogenous testosterone administration. Parameters such as the number of non-voiding contractions (NVC), Basal Pressure (BP), Pressure Threshold (PT), Bladder Capacity (BC), Urinary Frequency (UF), Bladder Complacency (C) and animal weight were evaluated. Statistical evaluation was performed in the GraphPad Prism software version 7.0, based on analysis of variance (ANOVA) and on Tukey’s test. Data normality distribution was analyzed through the Kolmogorov-Smirnov test. P ≤ 0.05 was statistically significant. The Orchiectomy + Testosterone group showed higher NVC (15.33 ± 5.32) than the Sham (4.29 ± 1.5) (P < 0.01) and Orchiectomy (2.17 ± 0.41) (P < 0.01) groups. The Orchiectomy group presented lower BP (13.5 mmHg ± 4.53) than the Sham (19.99 mmHg ± 1.88) (P = 0.05) and Orchiectomy + Testosterone (17.58 mmHg ± 6.36) groups. The Orchiectomy group presented lower PT (18.91 mmHg ± 3.49) than the Sham (24.71 mmHg ± 2.93) and Orchiectomy + Testosterone (23.34 mmHg ± 6.15) (P = 0.05) groups. BC was also lower in the Orchiectomy group (0.13ml ± 0.04) than in the Sham (0.28ml ± 0.06) (P = 0.03) and Orchiectomy + Testosterone (0.32ml ± 0.16) (P = 0.01) groups. The Orchiectomy + Testosterone group presented higher UF (7.59/min ± 3.26) than the Sham (3.65/min ± 0.51) (P < 0.01) and Orchiectomy (2.63/min ± 0.50) (P < 0.01) groups. Bladder complacency did not show significant differences between groups. Castration reduced all cystometric voiding parameters (NVC, BP, PT, Volume, UF), except for bladder complacency. Exogenous testosterone administration prevented the development of these changes in castrated mice. Keywords: Testosterone. Orchiectomy. LUTS. Hypogonadism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Testosterona | pt_BR |
dc.subject | Orquiectomia | pt_BR |
dc.subject | Hipogonadismo | pt_BR |
dc.title | Alterações urodinâmicas em camundongos castrados e sua repercussão após reposição hormonal com testosterona | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Regadas, Rommel Prata | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o envelhecimento masculino há aumento do aparecimento concomitante de duas afecções que podem acometer o normal funcionamento do trato uninário inferior (TUI) causando LUTS: aumento benigno da próstata (ABP) e distúrbio androgênico do envelhecimento masculino (DAEM). Há dúvidas quanto ao papel da testosterona no TUI. O objetivo desse estudo foi avaliar os achados urodinâmicos em camundogos hipogonádicos após castração e seu desfecho após a administração de testosterona em camundongos castrados. Um total de 24 camundongos Black C57BL6 foram randomizados em 3 grupos. Grupo Sham submetido a incisão da bolsa escrotal e exposição testicular, grupo Orquiectomia submetido a castração cirúrgica e grupo Orquiectomia + Testosterona submetido a castração + administração exógena de testosterona no mesmo tempo. Foram avaliados o número de contrações não-miccionais (NVC), Pressão Basal (PB), Limiar de Pressão (LM), Capacidade vesical (CV), Frequência Miccional (FM), Complacência (C) e o peso dos animais. A avaliação estatística foi realizada pelo software GraphPad Prism versão 7.0, usando análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Distribuição da normalidade foi realizada pelo teste Kolmogorov-Smirnov. Foi considerado resultado estatisticamente significante o P ≤ 0,05. O grupo Orquiectomia + Testosterona mostrou maior NVC (15,33 ± 5,32) em relação aos grupos Sham (4,29 ± 1,5) (P < 0,01) e Orquiectomia (2,17 ± 0,41) (P < 0,01). Em relação a PB, o grupo Orquiectomia apresentou menor PB (13,5mmHg ± 4,53) se comparado ao grupo Sham (19,99mmHg ± 1,88) (P = 0,05) e Orquiectomia + Testosterona (17,58 mmHg ± 6,36). Em relação ao LP, o mesmo foi verificado para o grupo Orquiectomia, com menor LP (18,91mmHg ± 3,49) em relação aos grupos Sham (24,71mmHg ± 2,93) e Orquiectomia + Testoterona (23,34mmHg ± 6,15) (P = 0,05). A CV também foi menor no grupo Orquiectomia (0,13ml ± 0,04) comparado ao grupo Sham (0,28ml ± 0,06) (P = 0,03) e Orquiectomia + Testosterona (0,32ml ± 0,16) (P = 0,01). No parâmetro FM, o grupo Orquiectomia + Testosterona apresentou maior FM (7,59/min ± 3,26) em relação ao grupo Sham (3,65/min ± 0,51) (P < 0,01) e ao grupo Orquiectomia (2,63/min ± 0,50) (P < 0,01). Avaliando a complacência vesical não houve diferença significante. A castração reduz todos parâmetros miccionais cistométricos (NVC, PB, LP, Volume, FM), exceto a complacência vesical. Em camundongos castrados, a administração exógena de testosterona impediu desenvolvimento dessas alterações. | pt_BR |
dc.title.en | Urodynamic changes in castrated mice and their repercussion after hormone replacement with testosterone | pt_BR |