Tipo: Dissertação
Título: Malacofauna associada a rodolitos da plataforma Continental na Costa Oeste do Estado do Ceará, Brasil
Autor(es): Bandeira, Ênio Victor Paiva
Orientador: Cascon, Helena Matthews
Coorientador: Tamega, Frederico Tapajos de Souza
Palavras-chave: Algas calcárias;Banco de rodolitos;Mollusca;Nordeste
Data do documento: 2019
Citação: BANDEIRA, E.V.P. Malacofauna associada a rodolitos da plataforma Continental na Costa Oeste do Estado do Ceará, Brasil. 2019. 88 f. : Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2019.
Resumo: Rodolitos são nódulos de vida livre, formados por algas calcárias não geniculadas (Corallinophycidae) caracterizadas por apresentarem talos calcificados, não aderidos ao substrato, que atuam como micro-hábitats, permitindo a manutenção de elevada diversidade da fauna associada. Dentre os taxa de invertebrados que se encontram associados, o Filo Mollusca se destaca devido a grande oferta de abrigos fornecida. O objetivo do presente estudo é descrever a malacofauna associada aos rodolitos da plataforma continental da costa oeste do estado do Ceará, Nordeste do Brasil. O volume, porosidade, diâmetro médio, esfericidade, número de ramificações e porcentagem de cobertura de sedimento dos rodolitos foram quantificados, a fim de se determinar a relação dessas variáveis com a riqueza e abundância da malacofauna encontrada. Em 76 rodolitos analisados, foi encontrado um total de 895 indivíduos, distribuídos em 3 classes, 33 famílias e 45 espécies. A espécie de alga calcária encontrada em maior abundância foi Mesophyllum cf. macedonis Athanasiadis, 1999. A espécie de gastrópode mais abundante foi Caecum achirona (de Folin, 1867), a espécie de bivalve mais abundante foi Chama sinuosa Broderip, 1835, e a única espécie de polyplacophora encontrada foi Ischnochiton striolatus (Gray, 1828). O gastrópode Nanaphora verbernei (Moolenbeek & Faber, 1989) e o bivalve Kellia sp. correspondem a novos registros para o estado do Ceará e para a região Nordeste do Brasil, respectivamente. Os rodolitos de maior diâmetro médio encontrados foram também os mais porosos e os menos esféricos. Os rodolitos com maior número de ramificações foram também os com menores valores de cobertura de sedimento, e vice-versa. A Análise de Redundância (RDA) apontou que a maioria das espécies de moluscos encontradas foram associadas a rodolitos mais porosos e com maiores valores de diâmetro médio (F: 1.235, p < 0.05). O polyplacophora I. striolatus, o gastrópode Caecum floridanum Stimpson, 1851 e o bivalve espécie 1 se mostraram mais associados a rodolitos com maiores números de ramificações. C. sinuosa se mostrou mais associado a rodolitos esféricos. As espécies Alaba incerta (d’Orbigny, 1841), Caecum ryssotitum de Folin, 1867, Cumingia lamellosa G. B. Sowerby, 1833, Pinctada imbricata Röding, 1798 e Semele profícua (Pulteney, 1799) se mostraram mais associadas a rodolitos com maiores valores de cobertura de sedimento. O Modelo Linear Generalizado (GLM) apontou porosidade como a variável com influência direta na riqueza e abundância da malacofauna associada (p < 0.001). Este estudo fornece novos conhecimentos a respeito da ecologia de rodolitos e sua fauna associada
Abstract: Rhodoliths are free-living nodules formed by non-geniculate coralline algae (Corallinophycidae) characterized by a calcified thallus, not adhered to the substrate. Among the invertebrate taxa which are associated to them, the Mollusca phylum stands out because of the large supply of shelters provided by the algae. The goal of the present study is to describe the malacofauna associated to the rhodoliths of the west coast’s continental shelf of the Ceará State, Northeast Brazil. The volume, porosity, mean diameter, sphericity, number of branches and sediment cover percentage over the rhodoliths were quantified in order to determine the relationship between these variables and the richness and abundance of the malacofauna. In 76 rhodoliths analyzed, a total of 895 individuals were found, distributed in 3 classes, 33 families and 45 species. The species of coralline algae found in greatest abundance was Mesophyllum cf. macedonis Athanasiadis, 1999. The most abundant gastropod species was Caecum achirona (de Folin, 1867), the most abundant bivalve species was Chama sinuosa Broderip, 1835, and the only species of polyplacophora found was Ischnochiton striolatus (Gray, 1828). The gastropod Nanaphora verbernei (Moolenbeek & Faber, 1989) and the bivalve Kellia sp. correspond to new records for the Ceará State and the Northeast region of Brazil, respectively. The molluscs found were categorized as herbivores, carnivores, parasites or filter feeders. The rhodoliths with bigger diameters were also the most porous and the least spherical ones. The rhodoliths with the greatest number of branches were also the ones with the lowest values of sediment cover, and vice versa. The Redundancy Analysis (RDA) showed that the majority of the molluscan species found were associated to the more porous rhodoliths and with higher average diameter values (F: 1.235, p <0.05). The polyplacophora I. striolatus, the gastropod Caecum floridanum Stimpson, 1851 and the bivalve species 1 were more associated to rhodoliths with higher numbers of branches. C. sinuosa were more associated with spherical rhodoliths. The species Alaba incerta (d'Orbigny, 1841), Caecum ryssotitum de Folin, 1867, Cumingia lamellosa G. B. Sowerby, 1833, Pinctada imbricata Röding, 1798 and Semele proficua (Pulteney, 1799) were more associated with rhodoliths with higher coverage values of sediment. The Generalized Linear Model (GLM) showed that porosity was the variable that had a direct influence on richness and abundance of the associated malacofauna (p <0.001). This study provides new knowledge about the ecology of rhodoliths and their associated fauna.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40278