Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Forte, Jamille Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FORTE, J. M.(2019)
dc.description: FORTE, Jamille Martins. Maggioni, Rodrigo. Microbiota intestinal de camarões Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus brasiliensis em ambientes de cultivo e natural. 2019. 118 f.: Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais. Fortaleza-CE. 2019.
dc.description.abstract: The present work analyzed the intestinal microbial community in four different environments (green water, BFT, clear water and natural), and verified the association and occurrence of two viruses (WSSV and IMNV) in the marine shrimp species Litopenaeus vannamei and Farfantepenaeus brasiliensis. Microbiological and molecular methods were used to isolate and identify the microbial strains. In green water, L. vannamei showed higher microbial counts for intestine contents, with dominance by lipolytic, BHC and amylolytic groups. as well as the presence of fungi. The genus Vibrio was present in all functional groups analyzed. Non-pathogenic as well as potentially pathogenic species in shrimp farming were found. The highest growths were associated with the animals infected by the IMNV (6.76 x 102 to 1.14 x 105 copies of IMNV.μg-1 RNA). When considering BFT and clear water systems, the intestinal microbial profile of L. vannamei showed higher microbial counts for BFT. Fungal growth was observed in water, tissue and intestinal contents for both culture systems. Significant differences between environments were found for the groups of amylolytic, lipolytic and Bacillus bacteria. All shrimp in clear water were positive to IMNV. Finally, in natural environment F. brasiliensispresented higher microbial counts for cellulolytic and BHC bacteria. The presence of fungi was higher in the gut than in the water. From 45 shrimp analyzed, 21 were positive for the IMNV with a mean viral load of 7.65 x 103 copies / μg RNA RT-qPCR. This was the first record of IMNV for this species in the Pacoti River, Ceará. In conclusion, Vibrio was the most prevalent genus among functional groups and environments studied. The intestinal microbial composition in terms of diversity seems to be similar among all environments; however, it is different in terms of proportions. In addition to that, IMNV was present in all environments. The results obtained here will help to achieve ideal conditions of farming, through the knowledge of the microbial community from the environment and shrimp gut under artificial and natural conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.subject: Farfantepenaeus brasiliensis
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Microbiota cultivável
dc.subject: Ambientes de cultivo
dc.subject: Ambientes estuarinos
dc.title: Microbiota intestinal de camarões Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus brasiliensis em ambientes de cultivo e natural
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisou a comunidade microbiana intestinal em quatro ambientes diferentes (água verde, bioflocos, água clara e natural), e verificou a associação e a ocorrência de duas viroses (WSSV e IMNV) em camarões marinhos Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus brasiliensis. Adotou-se métodos microbiológicos e moleculares para isolamento e identificação das cepas. O sistema de cultivo de L. vannamei em água verde mostrou contagens microbianas maiores para o conteúdo intestinal, evidenciando os grupos lipolíticas, BHC e amilolíticas, assim como a presença de fungos no conteúdo intestinal. O gênero Vibrio esteve presente em todos os grupos funcionais analisados. Tanto espécies não patogênicas como potencialmente patogênicas na carcinicultura foram encontradas. Os maiores crescimentos foram associados aos animais infectados pelo IMNV (6,76 × 102 a 1,14 × 105cópias de IMNV.μg-1 de RNA). Para os sistemas de cultivo em bioflocos e água clara, o perfil microbiano intestinal do L. vannamei apresentou maiores contagens microbianas no sistema de bioflocos do que no sistema de água clara. O crescimento de fungos foi evidenciado na água, no tecido e no conteúdo intestinal para ambos os sistemas de cultivo. Diferenças significativas entre os ambientes foram encontrados para os grupos de bactérias amilolíticas, lipolíticas e Bacillus. Todos os camarões em água clara foram positivos para o IMNV. Finalmente, em ambiente natural, a espécie Farfantepenaeus brasiliensis apresentou contagens microbianas superiores para as bactérias celulolíticas e BHC. A presença de fungos foi maior no intestino do que na água. Dentre os 45 camarões analisados, 21 foram positivos para o IMNV com uma média de carga viral 7,65 × 103 cópias virais / μg RNA RT-qPCR. Este é o primeiro registro do IMNV para essa espécie no Rio Pacoti, Ceará. No entanto, não foi encontrada uma relação significativa entre o crescimento microbiano e a presença do vírus em F. brasiliensis. Em conclusão, para os quatro ambientes analisados, a maior prevalência de Vibrio se manteve em todos os grupos funcionais estudados. Para todos os ambientes e ambas as espécies a constituição microbiana intestinal foi similar em termos de diversidade, mas diferente em termos quantitativos. Além disso, o vírus do IMNV esteve presente em todos os ambientes. Os resultados obtidos nesta pesquisa servem como uma ferramenta para a obtenção de condições ideais de cultivo, através do conhecimento da comunidade microbiana do ambiente e do intestino de camarões sob condições de cultivo intensivo e natural.