Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40234
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Elzania Sales-
dc.contributor.authorCardoso, Saulo Carneiro-
dc.date.accessioned2019-03-11T16:31:32Z-
dc.date.available2019-03-11T16:31:32Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCARDOSO, Saulo Carneiro. Predição da composição química corporal de ovinos Morada Nova utilizando o corte das costelas 9-10-11ª. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40234-
dc.description.abstractThe objective of this work was to develop equation to predict empty body and carcass chemical composition of Morada Nova sheep, using section from 9 to 11th ribs (HH section). Thirty-five morada nova lambs, with initial weight of 14.50 ± 0.89 kg and approximately 2 months of age. Animals were distributed in a completely randomized design, in a 3 x 3 factorial scheme, being three sexual classes (11 whole males, 12 castrated males and 12 females) and three feeding restriction (ad libitum , 30 and 60%). Experimental diet was composed of Tifton-85 hay, corn grain, soybean meal, dicalcium phosphate and premix. For ad libitum treatment animals intake was allowing up to 10% of leftovers. When animals fed ad libitum reached 28 kg of body weight, all were slaughtered. The right half carcass and HH section of left half carcass were analyzed for ethereal extract (EE%), crude protein (CP%), water and energy (EN Mcal/kg). Stepwise procedure was used to determine inclusion of variables in regression models. Variables from HH section used were water (HH%), protein (CPH%), ethereal extract (EEH%) and energy (ENH%), and also we collected carcass yield (CY kg), warm carcass weight body weight (WCBW), empty body weight(EBW), other viscera (OV% EBW) and visceral fat (VF% EBW). The contents of water, EE and EN in the carcass and EBW were satisfactorily estimated by section HH, but there was no precision in the estimation of CP contents. Sex influenced the content of water in carcass and EBW. The equations developed to predict the water content of the carcass (%) were: uncastrated males = 73.86 (± 3.95) - 0.46 (± 0.23) x EEH - 0.29 (± 0.22 ) x VF (R² = 0.84, EQM = 2.55), castrated males = 69.91 (± 1.46) - 0.23 (± 0.10) x EEH - 0.54 (± 0.17 ) ± 0.32 (± 0.31) × EEV - 0.33 (± 0.42) , female = 70.67 (± 4.23) - 0.32 (± 0.31) x GV (R 2 = 0.81, EQM = 8.12). In order to predict content of ethereal extract, protein and energy of the carcass (%) the equations developed were: 6.83 (± 1.20) + 0.37 (± 0.08) x EEH + 0.33 (± 0, 10) VF x (R² = 0.86; NDE = 1.34) 12.35 (± 0.64) + 0.17 (± 0.04) x CPH (R² = 0.30; NDE = 0, 55), 1.59 (± 0.11) + 0.03 (± 0.01) x EEH + 0.03 (± 0.01) x GV (R² = 0.82, EQM = 0.01), respectively. Predicted equations for estimation of the water content, EE and EN in the carcass and EBW can be used with accuracy and precision in Morada Nova sheep growing except for CP in the carcass and EBW.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectExigências nutricionaispt_BR
dc.subjectOvinos deslanadospt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectSeção HHpt_BR
dc.titlePredição da composição química corporal de ovinos Morada Nova utilizando o corte das costelas 9-10-11ªpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSilva, Luciano Pinheiro da-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se desenvolver equações para predição da composição química da carcaça e do corpo vazio (CVZ) de cordeiros Morada Nova utilizando o corte das costelas 9-10-11ª (seção HH). Foram utilizados 35 cordeiros da raça Morada Nova, com peso inicial de 14,50 ± 0,89 kg e com aproximadamente 2 meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três classes sexuais (11 machos inteiros, 12 machos castrados e 12 fêmeas) e três níveis alimentares (ad libitum, 30 e 60%). A dieta experimental foi constituída de feno de Tifton-85, milho grão moído, farelo de soja, fosfato bicálcico e premix. Para os animais do tratamento com o consumo ad libitum, foi permitindo até 10% de sobras. Quando os animais alimentados ad libitum atingiram 28 kg de peso corporal, todos foram abatidos. A meia carcaça direita e a seção HH da meia carcaça esquerda foram analisadas para o conteúdo de extrato etéreo (EE %), proteína bruta (PB %), água e energia (EN Mcal/kg). O procedimento stepwise foi usado para determinação da inclusão das variáveis nos modelos de regressão. As variáveis utilizadas foram água (Água H %), proteína (PBH %), extrato etéreo (EEH %) e energia da seção HH (ENH %), rendimento de carcaça (RC kg), peso de carcaça quente (PCQ kg), peso de corpo vazio (PCVZ), órgãos mais vísceras (OV %PCVZ) e gordura visceral (GV %PCVZ). Os conteúdos de água, EE e EN na carcaça e no CVZ foram satisfatoriamente estimados pela seção HH, porém não houve precisão na estimativa dos conteúdos de PB. O sexo influenciou no conteúdo no conteúdo de água da carcaça e no CVZ. As equações desenvolvidas para predição do conteúdo de água da carcaça (%) foram: machos não castrados = 73,86(± 3,95) - 0,46(± 0,23) x EEH - 0,29(± 0,22) x GV (R² = 0,84; EQM = 2,55), machos castrados = 69,91(± 1,46) - 0,23(± 0,10) x EEH - 0,54(± 0,17) x GV (R² = 0,93; EQM = 1,15), fêmeas = 70,67(± 4,23) - 0,32(± 0,31) x EEH - 0,33(± 0,42) x GV (R² = 0,81; EQM = 8,12). Para predição do conteúdo de extrato etéreo, proteína e energia da carcaça (%) as equações desenvolvidas foram: 6,83(± 1,20) + 0,37(± 0,08) x EEH + 0,33(± 0,10) x GV (R² = 0,86; EQM = 1,34), 12,35(± 0,64) + 0,17(± 0,04) x PBH (R² = 0,30; EQM = 0,55), 1,59(± 0,11) + 0,03(± 0,01) x EEH + 0,03(±0,01) x GV (R² = 0,82; EQM = 0,01), respectivamente. As equações de predição geradas para a estimativa do conteúdo de água, EE e EN na carcaça e no CVZ podem ser utilizadas com acurácia e precisão em ovinos Morada Nova em crescimento exceto para PB na carcaça e no CVZ.pt_BR
dc.title.enPrediction of chemical body composition of Morada Nova lambs using 9-10-11th rib sectionpt_BR
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_sccardoso.pdf594,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.