http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial dos casos de histoplasmose disseminada associada a AIDS no município de Fortaleza |
| Título em inglês: | Spatial analysis of cases of disseminated histoplasmosis associated with AIDS in Fortaleza |
| Autor(es): | Correia, Francisco Gustavo Silveira |
| Orientador: | Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva |
| Palavras-chave: | Histoplasmose;HIV |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | CORREIA, F. G. S. Análise espacial dos casos de histoplasmose disseminada associada a AIDS no município de Fortaleza. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | A histoplasmose é considerada a micose endêmica mais comum em seres humanos, com distribuição cosmopolita e significativa incidência no Brasil. Nas últimas décadas, Histoplasma capsulatum tem surgido como patógeno oportunista em indivíduos com distúrbios da imunidade celular, como aqueles em corticoterapia prolongada, transplantados, imunodeprimidos e principalmente que desenvolveram a síndrome da imunideficiência adquirida (aids). A literatura dispõe de poucos inquéritos sorológicos sobre a prevalência dessa doença no Brasil, dificultando o conhecimento sobre sua distribuição. Nesse contexto, o Estado do Ceará tem-se destacado como área de elevada notificação de casos de Histoplasmose Disseminada (HD) associada a aids no país. A utilização de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) na Saúde Pública tem auxiliado na compreensão do processo saúde-doença em diversas situações, como o planejamento e avaliação de ações de saúde, definição de áreas de risco para incidência de doenças ou análise de dispersão espacial de epidemias. O presente estudo propõe avaliar a distribuição espacial dos casos de HD associada a aids no município de Fortaleza, Ceará, ocorridos de 1999 a 2007.Dados sóciodemográficos e clínicos foram coletados em questionário semiestruturado a partir de informaçõs contidas no registro do Serviço de Arquivo Médico e Estatística do Hospital São José de Doenças Infecciosas (SAME/HSJ), efetuando-se em seguida o georreferenciamento e análise estatística espacial dos casos com auxílio do software Terraview 4.0.0, utilizando-se os bairros e regionais (divisão político-administrativa da cidade) como unidades de agregação. Foram identificados 238 casos de HD/aids, sendo excluídos 86 indivíduos procedentes de outros municípios que não Fortaleza. A razão entre os sexos masculino e feminino foi de 1,43, a média de idade foi de 40,3 ± 12,8 anos, o nível de escolaridade mais freqüente ficou na faixa entre 4 e 7 anos de estudo (34,9%) e a maioria (53,02%) recebia no máximo três salários mínimos. Houve predomínio de desempregados (13,16%, p= 0.003), com a maioria (38,71%) correspondendo a mulheres. Setenta e cinco (64,7%) dos 116 bairros que compreendem o município de Fortaleza foram citados pelos pacientes como logradouro atual. A relação da nuvem de pontos com mapas de indicadores sócioambientais demonstrou associação com média e baixa cobertura de esgotamento sanitário e médio e baixo índice de desenvolvimento humano. O índice de domicílios particulares permanentes demonstrou que os casos se agruparam em áreas com alta densidade de casas. O presente trabalho é o primeiro estudo associando HD/aids e SIG no município de Fortaleza, permitindo localizar geograficamente o perfil de morbimortalidade por HD/aids na cidade, indicando áreas onde investigações e intervenções sobre essas doenças devam acontecer. |
| Abstract: | Histoplasmosis is considered the most common endemic mycosis in humans, with acosmopolitan distribution and significant impact in Brazil. In recent decades, Histoplasma capsulatum has emerged as an opportunistic pathogen in individuals with impaired cellular immunity such as patients on prolonged corticosteroid therapy, transplant recipients, and immune compromised patients who developed acquire dimunideficiência syndrome (AIDS). The published literature has few serological surveys on the prevalence of this disease in Brazil and little is known about its distribution; in this context, the State of Ceará has been identified as an area of high prevalence of cases of disseminated histoplasmosis (DH) associated with AIDS in this country. The use of Geographic Information Systems (GIS) in Public Health has aimed to understand the health-disease process in many situations, such as planning and evaluation of health actions, definition of risk areas for disease incidence or analysis of spatial dispersion epidemics. The goal of this study was to evaluate the spatial distribution of DH associated with AIDS cases from 1999 to 2007 in Fortaleza, Ceará. The spatial analysis of DH / AIDS cases was based on medical records information obtained from the Medical and Statistics File System of the São José Hospital of Infectious Diseases (SAME / HSJ) . Demographic and clinical data were collected in semi-structured questionnaires to characterize the population studied, and in sequence the geo referencing and spatial statistical analysis of cases was performed through the software Terra view 4.0.0, utilizing the districts as the aggregation units. We identified 238 cases of HD / AIDS; 86 individuals were from other municipalities and excluded. The males/females ratio was 1.43, the mean age was 40.3 ± 12.8 years, the education level was more frequent in the range of 4 to 7 years of study (34.9% ) and most (53.02%) received up to 3 minimum wages. There was a predominance of unemployed (13.16%, p = 0.003) and the majority of them (38.71%) was women. Seventy-five (64.7%) of the 116 districts that comprise the city of Fortaleza were cited as home address by the patients. The analysis of Kernel maps with the social-environmental indicators showed an association with a medium and low sanitation coverage and medium and low Human Developing Index. The cases were clustered in areas with high density of houses. This is the first study associating DH / AIDS and GIS in Fortaleza, allowing the geographic localization of morbidity and mortality profile of DH / AIDS in this city, indicating areas where specific investigations and interventions should be carried out. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4023 |