http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40222| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de estoque no varejo supermercadista |
| Autor(es): | Nascimento, Bruno Moraes |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Gestão de estoque;Supermercado;Varejo;Logística;Competitividade de mercado |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | NASCIMENTO, Bruno Moraes. Gestão de estoque no varejo supermercadista. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Esse trabalho teve como proposta abordar o tema de gestão de estoque como fator crucial para trazer vantagens competitivas perante os concorrentes e/ou reduzir seus custos de estocagem, promovendo a eficiência das atividades desenvolvidas por esse setor. O objetivo geral desse trabalho foi verificar o impacto e a importância dos processos de controle e gestão de estoque em um supermercado varejista localizado em Fortaleza – CE, ou seja, como se dá o funcionamento o gerenciamento de estoque desse supermercado varejista. Os objetivos específicos se organizaram da seguinte maneira e abordando os seguintes assuntos: descrição do processo de controle de estoque; destaque da importância da cadeia logística nesse processo e a identificação e sugestões de possibilidades de melhoria no processo existente; análise do processo de reabastecimento do Centro de Distribuição (CD) e sugestões de possibilidades de melhoria no processo existente. Para elaboração e desenvolvimento deste estudo utilizou-se pesquisa bibliográfica seguida de estudo de caso por meio de entrevista com dois profissionais envolvidos no processo de gestão de estoque: o próprio gestor de estoque do supermercado varejista e um fornecedor parceiro desse mesmo supermercado. Conclui-se em linhas gerais com esse trabalho que ao falar sobre gestão de estoque, tem-se uma extensa gama de outros assuntos importantes coligados ao tema que precisam ser totalmente atendidos, muito bem planejados e analisados para minimizar cada dia mais as falhas e otimizar de modo constante os resultados, e que uma gestão de estoque quando mal assistida e supervisionada pode levar à empresa a resultados tão ruins ao ponto de ser ‘engolida’ pelo mercado por meio de concorrentes mais competentes e preparados para atuar em um setor que é desafiado todos os dias (interna e externamente), o setor supermercadista/varejista. |
| Abstract: | This work had as a proposal to address the issue of inventory management as a crucial factor to bring competitive advantages to competitors and / or reduce their storage costs, promoting the efficiency of the activities developed by this sector. The general objective of this work was to verify the impact and importance of inventory control and management processes in a retail supermarket located in Fortaleza, CE, that is, how the stock management of this retail supermarket operates. The specific objectives were organized as follows and addressing the following subjects: description of the stock control process; highlight the importance of the logistics chain in this process and the identification and suggestions of possibilities for improvement in the existing process; analysis of the replenishment process of the Distribution Center (CD) and suggestions for improvement possibilities in the existing process. For the preparation and development of this study we used a bibliographic research followed by a case study by means of an interview with two professionals involved in the stock management process: the stock manager of the retail supermarket and a partner supplier of the same supermarket. It is concluded in general with this work that when talking about inventory management, there is an extensive range of other important issues related to the topic that need to be fully addressed, well planned and analyzed to minimize each day more failures and optimize and that poorly supervised and poorly managed inventory management can lead to poor results for the company to the point of being 'swallowed' by the market through more competent competitors prepared to operate in a sector that is challenged every day (internally and externally), the supermarket sector / retailer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40222 |