Tipo: Tese
Título: Contribuições para o estudo do compensador síncrono baseado em máquina de indução duplamente alimentada
Autor(es): Silva, Paulo Henrique Pereira
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Redes elétricas;Energia elétrica - Qualidade;Synchronous compensator;Doubly fed induction generator;Unbalanced grid voltage
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, P. H. P. Contribuições para o estudo do compensador síncrono baseado em máquina de indução duplamente alimentada. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O fornecimento de energia cumpre papel fundamental no mundo atual para o desenvolvimento das nações. O provimento adequado dessa energia cada vez mais ganha importância, tendo em vista a complexidade e sensibilidade dos equipamentos que se utilizam dela para funcionar adequadamente. Por outro lado, arranjos com máquinas de indução, como o Doubly Fed Induction Generator (DFIG), possuem potencial para utilização em compensação de reativos, que vai além de sua aplicação mais comum em geração eolioelétrica, ajudando na melhora da qualidade da energia. Neste contexto, este trabalho apresenta contribuições para o estudo da utilização do DFIG como compensador síncrono. Quatro diferentes estratégias de controle são analisadas a fim de oferecer compensação de potência para os casos de redes com desequilíbrio de tensão. A modelagem matemática foi desenvolvida baseada no método de separação de sequências e posteriormente validada através de simulações realizadas pelo software PSCAD/EMTDC e testes experimentais em laboratório. Os resultados mostraram que o controle desenvolvido reduziu as componentes oscilantes senoidais e cossenoidais presentes nas potências ativa e reativa, bem como mitigou as oscilações nas correntes do rotor e estator da máquina, provenientes de sequência negativa. Dessa forma, o compensador proposto foi capaz de processar potência em um barramento que se encontrava em desequilíbrio de tensão. Este trabalho contém argumentos que apontam que o modelo proposto tem potencial para ser utilizado em favor da melhora da qualidade da energia elétrica.
Abstract: The supply of energy plays a key role in today’s world for the development of nations. Adequate provision of this energy is increasingly important, given the complexity and sensitivity of the equipment used to operate it properly. On the other hand, arrangements with induction machines, such as the Doubly Fed Induction Generator (DFIG), have potential for use in reactive compensation, which goes beyond its most common application in eolioelectric generation, helping to improve energy quality. In this context, this paper presents contributions to the study of the use of DFIG as a synchronous compensator. Four different control strategies are analyzed in order to provide power compensation for the cases of networks with voltage unbalance. The mathematical modeling was developed based on the sequence separation method and later validated through simulations carried out by PSCAD / EMTDC software and experimental tests in the laboratory. The results showed that the developed control reduced the oscillating sine and cosine components present in the active and reactive powers, as well as mitigated the oscillations in the rotor and stator currents of the machine, coming from negative sequence. In this way, the proposed compensator was able to process power in a bus that was in voltage unbalance. This paper contains arguments that point out that the proposed model has the potential to be used in favor of improving the quality of electric energy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40181