Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Ana Karine Macedo-
dc.contributor.author: Firmeza, Luiza Maria Dias-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: FIRMEZA, L. M. D. Os determinantes sociais de saúde e a experiência de cárie da primeira infância em uma escola municipal de Fortaleza. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: Early childhood caries is characterized by the presence of one or more decayed primary teeth missing or restored as a result of the disease in children up to 71 months. Several factors are related to the worsening of the disease, such as sociodemographic, environmental, psychosocial and individual factors. Social capital defined as the sum of resources that individuals or groups acquire through social relationships networks has been positively associated with general indicators of health and oral health. The objective of this study was to investigate the relationship between social determinants of health, among them social capital, and early childhood caries in a municipal school in Fortaleza. A cross-sectional study was carried out with 100 children from Adroaldo Teixeira Castelo School. Children up to 5 years and 11 months of age were included in the study. For the oral examination in children, the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) was used. Those responsible for the children were interviewed through a structured questionnaire that addressed the social capital, evaluated through the network of support and social support, as well as socioeconomic factors, oral health habits and use of the dental service. The chi-square test was used for bivariate analysis, as well as logistic regression, considering the 95% confidence interval, with a significance level of 5%. The research was approved by the research ethics committee. An association between dental caries and socioeconomic factors was observed, such as number of siblings living in the same household (p = 0.012) (PR = 1.77) and household agglomeration (p = 0.013) (PR = 0.248). It was also observed an association between the occurrence of caries and the visit to the dentist (p = 0.011) (PR = 1.99). The social capital showed an inverse correlation with the number of decayed teeth (p = 0.028) (r = - 0.219). It is suggested that social capital influences the health of individuals through mechanisms such as the diffusion of health-friendly behaviors, psychosocial factors and civic engagement. The role of social capital over oral health conditions is not yet clear, according to the study's finding, the social support of caregivers is associated with greater attention in oral health of children, implying better health status preschool children whose caregivers had better social support.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Capital Social
dc.subject: Apoio Social
dc.title: Os determinantes sociais de saúde e a experiência de cárie da primeira infância em uma escola municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cárie da primeira infância é caracterizada pela presença de um ou mais dentes decíduos cariados, ausentes ou restaurados em decorrência da doença em crianças de até 71 meses. Vários fatores estão relacionados com o agravamento da doença, como fatores sociodemográficos, ambientais, psicossociais e individuais. O capital social definido como a soma de recursos que indivíduos ou grupos adquirem por meio de redes de relacionamentos sociais vem sendo associado, positivamente, com indicadores gerais da saúde e de saúde bucal. O objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre determinantes sociais de saúde, dentre eles o capital social, e a cárie da primeira infância em uma escola municipal de Fortaleza. Foi realizado um estudo transversal com 100 crianças da escola Adroaldo Teixeira Castelo. Foram incluídas no estudo crianças de até 5 anos e 11 meses de idade. Para o exame bucal nas crianças, utilizouse o International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Os responsáveis pelas crianças foram entrevistados por meio de um roteiro estruturado de perguntas que abordou o capital social, avaliado por meio da rede de apoio e apoio social, além dos fatores socioeconômicos, hábitos de saúde bucal e o uso do serviço odontológico. O teste qui-quadrado foi usado para a análise bivariada, bem como a regressão logística, considerando o intervalo de confiança de 95%, com nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada no comitê de ética em pesquisa. Foi observada associação entre cárie dentária e fatores socioeconômicos, como número de irmãos morando na mesma casa (p = 0,012) (RP=1,77) e aglomeração domiciliar (p=0,013) (RP= 0,248). Observou-se, ainda, associação entre a ocorrência de cárie e a ida ao dentista (p=0,011) (RP=1,99). Já o capital social apresentou uma correlação inversa com o número de dentes cariados (p = 0,028) (r = - 0,219). Sugere-se que o capital social influencia a saúde dos indivíduos por meio de mecanismos como a difusão de comportamentos favoráveis à saúde, fatores psicossociais e engajamento cívico. O papel do capital social sobre as condições de saúde bucal ainda não é claro. Sugere-se, de acordo com o achado do estudo, que o apoio social dos cuidadores esteja associado a uma maior atenção em saúde bucal infantil, implicando melhor condição de saúde bucal dos pré-escolares cujos cuidadores tinham melhor apoio social.