http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prata, Nadja Paulino Pessoa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Liliane Viana | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Liliane Viana. A modalidade facultativa no português falado no Ceará: uma análise baseada na gramática discursivo-funcional. 2018. 178f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this paper is to investigate the manifestation of the facultative modality in Brazilian Portuguese spoken in Ceará in view of the levels and layers of the Discursive-Functional Grammar, in order to show the role of the Contextual and Grammatical Components for the expression of the category. According to GDF and based on the idea that the optional modality is linked to the notions of physical / circumstantial conditions, abilities and capacities (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), we assume that the Contextual Component interacts with the Grammatical Component bringing relevant information for the manifestation of the optional modality. We used a sample of the PROFALA corpus, referring to the speech of Ceará, composed of 60 DID interviews in order to analyze how the facultative modality manifests itself in the Portuguese spoken in Ceará. Our qualitative and quantitative description was as follows: a) reading the interviews for the identification of the facultative modalizers; b) analysis of the incidence of the facultative modality; c) quantitative treatment of occurrences with SPSS statistical analysis software, in order to codify and quantify the cases found; d) interpretation of quantitative results in the light of functionalist theoretical principles, more specifically GDF. After crossing the results obtained, we verified the existence of significant relations: (i) as for the components of the Context Component, we saw that the 'sex' category was the most statistically significant, maintaining relations with 'reality conditions',' word classes 'and' tense '; (ii) regarding the Interpersonal Level, we discuss about the [+ inclusive] parameter, the most used by the speakers; (iii) At the Representational Level, we saw the predilection for the facultative modality oriented to the participant, especially regarding the 'acquired' subtype, besides the expressive use of negative polarity; (iv) Regarding the Morphosyntactic Level, the results showed that the optional modality in Portuguese spoken in Ceará is expressed primarily by means of 'words', especially by the verb 'poder'. Therefore, with the discussion of the final results found, we hope to contribute with the description and analysis of the facultative modality in Portuguese spoken in Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gramática discursivo-funcional | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade facultativa | pt_BR |
| dc.subject | Português falado no Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Discursive-functional grammar | pt_BR |
| dc.subject | Facultative modality | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese spoken in Ceará | pt_BR |
| dc.title | A modalidade facultativa no português falado no Ceará: uma análise baseada na gramática discursivo-funcional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é investigar a manifestação da modalidade facultativa no português brasileiro falado no Ceará tendo em vista os níveis e camadas da Gramática Discursivo-Funcional, com o objetivo de mostrar o papel dos Componentes Contextual e Gramatical para a expressão da categoria. De acordo com a GDF e embasados na ideia de que a modalidade facultativa está ligada às noções de condições físicas/circunstanciais, habilidades e capacidades (HENGEVELD e MACKENZIE, 2008), partimos do pressuposto que o Componente Contextual interage com o Componente Gramatical trazendo informações relevantes para a manifestação da modalidade facultativa. Utilizamos uma amostra do corpus do PROFALA, referentes à fala do cearense, composto por 60 entrevistas do tipo DID a fim de analisar como a modalidade facultativa se manifesta no português falado no Ceará. Nossa descrição, de cunho quali-quantitativo, se deu da seguinte forma: a) leitura das entrevistas para a identificação dos modalizadores facultativos; b) análise das incidências da modalidade facultativa; c) tratamento quantitativo das ocorrências com o software de análise estatística SPSS, a fim de codificar e quantificar os casos encontrados; d) interpretação dos resultados quantitativos à luz dos princípios teóricos funcionalistas, mais especificamente da GDF. Após o cruzamento dos resultados obtidos, verificamos a existência de relações significativas: (i) quanto aos elementos do Componente Contextual, vimos que a categoria ‘sexo’ foi a mais expressiva estatisticamente, mantendo relações com ‘condições de realidade’, ‘classes de palavras’ e ‘tempo verbal’; (ii) quanto ao Nível Interpessoal, discurimos sobre o parâmetro [+ inclusivo], o mais utilizado pelos falantes; (iii) No Nível Representacional, vimos a predileção pela modalidade facultativa orientada-para-o-participante, sobretudo quanto ao subtipo ‘adquirida’, além da utilização expressiva da polaridade negativa; (iv) quanto ao Nível Morfossintático, os resultados mostraram que a modalidade facultativa no português falado no Ceará expressa-se prioritariamente por meio de ‘palavras’, especialmente, pelo verbo ‘poder’. Portanto, com a discussão dos resultados finais encontrados, esperamos contribuir com a descrição e análise da modalidade facultativa no português falado no Ceará. | pt_BR |