http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40127
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ácido ascórbico no condicionamento de sementes de feijão-caupi submetidas aos estresses hídrico e salino |
Título em inglês: | Ascorbic acid in the conditioning of cowpea beans subjected to water stress and saline stress |
Autor(es): | Nunes, Luma Rayane de Lima |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata L;Déficit hídrico;Espécies reativas de oxigênio;Estresse salino |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | NUNES, Luma Rayane de Lima. Ácido ascórbico no condicionamento de sementes de feijão-caupi submetidas aos estresses hídrico e salino. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Condições estressantes, como os fatores ambientais causam impactos fisiológicos às plantas, inclusive o feijão-caupi, por produzir as espécies reativas de oxigênio, em que, seu acúmulo causa degradação das organelas e da membrana plasmática. O ácido ascórbico é um metabólito importante envolvido na defesa contra danos oxidativos. Objetivou-se avaliar os efeitos do condicionamento de sementes de feijão-caupi com ácido ascórbico na atenuação dos danos provocados pelos estresses salino e hídrico. Sementes dos genótipos BRS Marataoã e Setentão foram condicionadas nas concentrações 0,0 (controle); 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mM de AsA e semeadas em rolos de papel (Germitest®), umedecidos em soluções de NaCl e manitol nos potenciais de 0,0 (controle); 1,5; 3,0, 4,5; 6,0 e 7,5 dS m-1; e 0,0 (controle); - 0,3; - 0,6; - 0,9 e -1,2 MPa, respectivamente, e acondicionados em câmara de germinação na temperatura de 25 ºC. Conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca total da plântula e extravasamento de eletrólitos das folhas e da raiz. O condicionamento das sementes com ácido ascórbico nas concentrações de 0,50 e 0,75 mM para os genótipos BRS Marataoã e Setentão, respectivamente possibilitou o desenvolvimento de plântulas mais vigorosas e a redução dos danos às membranas ocasionado pelo estresse oxidativo tanto na ausência de sal quanto para os níveis salinos testados, inclusive no mais elevado. |
Abstract: | Stressful conditions, such as environmental factors, cause physiological impacts to plants, including cowpea, for producing reactive oxygen species, in which their accumulation causes degradation of the organelles and the plasma membrane. Ascorbic acid is an important metabolite involved in the defense against oxidative damage. The objective of this study was to evaluate the effects of conditioning cowpea seeds with ascorbic acid to attenuate the damage caused by saline and water stresses. Seeds of BRS Marataoã and Setentão genotypes were conditioned at concentrations 0,0 (control); 0.25; 0.50; 0.75 and 1.00 mM of AsA and seeded on paper rolls (Germitest®), moistened in NaCl and mannitol solutions at 0.0 (control) potentials; 1.5; 3.0, 4.5; 6.0 and 7.5 dS m-1; and 0.0 (control); - 0.3; - 0.6; - 0.9 and -1.2 MPa, respectively, and placed in a germination chamber at a temperature of 25 ºC. Conducted in a completely randomized design, with four replicates of 50 seeds per treatment. The analyzed variables were percentage of germination, first germination count, germination speed index, shoot and root length, total seedling dry mass, and extravasation of leaf and root electrolytes. The conditioning of the seeds with ascorbic acid at concentrations of 0.50 and 0.75 mM for BRS Marataoã and Setentão genotypes, respectively, allowed the development of more vigorous seedlings and the reduction of membrane damage caused by oxidative stress both in the absence of salt and for the saline levels tested, including the highest. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40127 |