Tipo: Dissertação
Título: Atividade antihiperglicêmica e antioxidante de lectina de Bryothamnion triquetrum em ratos com diabetes induzido por estreptozotocina
Autor(es): Alves, Mayara Freire de Alencar
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Palavras-chave: Diabetes;Lectina de algas;Estresse oxidativo
Data do documento: 2015
Citação: ALVES, Mayara Freire de Alencar. Atividade antihiperglicêmica e antioxidante de lectina de Bryothamnion triquetrum em ratos com diabetes induzido por estreptozotocina. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada (resistência à insulina). Evidências sugerem que as lesões causadas pelo estresse oxidativo causado pelos radicais livres contribuem para as complicações do diabetes diminuindo as defesas antioxidantes enzimáticas e estas estão correlacionadas com a gravidade das alterações patológicas. Os produtos naturais têm sido a maior fonte de inspiração para diversas áreas da química e da ciência de um modo geral. Usando, copiando ou modificando as moléculas sintetizadas pelos seres vivos, o homem tem obtido inovações para o seu benefício em diversas áreas e, entre elas, a produção de fármacos. Lectinas de algas marinhas são descritas como possuidoras de atividade anti-inflamatória, antimutagênica, antitumoral, e propriedades antihipertensivas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antihiperglicêmica e antioxidante da lectina de Bryothamnion triquetrum (BTL) in vivo. Para esta avaliação ratos Wistar foram induzidos a hiperglicemia utilizando estreptozoticina e a eficácia e eficiência do tratamento foi avaliado a partir de coletas de soro para mensuração de glicose, colesterol total, triglicérides, glutationa peroxidase, catalase e superóxido dismutase nos períodos 7, 14 e 21 dias após confirmação da hiperglicemia, sendo feita a excisão de pâncreas e fígado no dia 21 para análise histopatológica. Os resultados demonstraram que BTL apresentou eficiência e eficácia quando comparada a droga padrão-ouro, a glibenclamida, promovendo diminuição dos níveis séricos de glicose, colesterol total, triglicérides e aumentando os níveis de enzimas antioxidantes. Em conclusão, estes achados propõem que a BTL promove uma potente proteção aos danos causados pela diabetes induzida.
Abstract: Diabetes mellitus is a metabolic syndrome multiple origin, due to the lack of insulin and / or insulin inability properly exert its effects, causing an increase in blood glucose. Diabetes is because the pancreas is not able to produce the hormone insulin in sufficient quantities to meet the needs of the body, or because this hormone are not able to act appropriately (insulin resistance). Evidence suggests that caudadas injury by oxidative stress caused by free radicals contribute to the complications of diabetes by decreasing the enzymatic antioxidant defenses, and these are correlated with the severity of the pathological changes. Natural products have been the major source of inspiration for many areas of chemistry and science in general. Using, copying or modifying the molecules synthesized by living things, man has obtained innovations to your benefit in several areas, and among them, the production of drugs. Lectins seaweed are described as having anti-inflammatory activity, antimutagenic, anti-tumor, and anti-hypertensive properties. This study aimed to evaluate the antihiperglicemic and antioxidant activity of lectin Bryothamnion triquetrum (BTL) in vivo. For this evaluation Wistar rats were induced hyperglycemia using streptozotocine and the effectiveness and efficiency of treatment was evaluated from serum samples for measurement of glucose, total cholesterol, triglycerides, glutathione peroxidase, catalase and superoxide dismutase in the periods 7, 14 and 21 days after confirmation of hyperglycemia, being made excision of pancreas and liver on day 21 for histopathological analysis. The results presented show that BTL efficiency and effectiveness when compared to gold standard drug; glibenclamide promoting reduction in serum levels of glucose, total cholesterol, triglycerides and increasing the levels of antioxidant enzymes. In conclusion, these findings suggest that the BTL promotes a powerful protection to damage induced diabetes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40106