Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra de Aguiar-
dc.contributor.author: Amoni, Bruno de Castro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: AMONI, Bruno de Castro. Síntese de zeólitas e avaliação do uso como aditivo de misturas asfálticas mornas (MAM). 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The zeolite phases NaP1 and Analcime, were successfully obtained by the reaction whith hydrothermal synthesis. The ash (C) and zeolite (CZ) were characterized by the techniques of: x-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), x-ray fluorescence (XRF), scanning electron microscopy (SEM), thermo gravimetric analysis (TGA). The x-ray technique allowed the identification of zeolitic phases, that were identified as NAP1 and analcime. Infrared spectroscopy showed the vibrations of TO4 tetrahedra of zeolite, as well as the vibration of the OH bond of the water molecule. The morphology of the crystals was evidenced by the technique of scanning electron microscopy, where it was observed that the zeolite crystals NAP1 were masked by impurities, which prevented the refinement of the phases. The thermal stability of the crystals was established by thermo gravimetric analysis, where the CZ sample showed higher weight loss compared to sample C. This mass comes from the water present in the pores of the zeolite, which makes it suitable for the preparation of warm asphalt mixtures (WAM). Samples C and CZ have been used as additives for asphalt binder (AB), where they were effective in increasing resistance to deformation. The modified asphalt binder samples were characterized by the techniques of: penetration (PEN), softening point (SP), Brookfield viscosity and rheological analysis using a dynamic shear rheometer (DSR). Samples of modified AB showed no significant differences in the values of penetration and softening point. The viscosity of the samples with modified AB were higher than that of orinal AB. The rheologies of modified AB showed favorable results of G * and , where the modified LA showed greater resistance to deformation. the values of performance grade (PG) showed no changes compared to original AB.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zeólitas
dc.subject: Cinzas volantes
dc.subject: Misturas asfálticas mornas
dc.title: Síntese de zeólitas e avaliação do uso como aditivo de misturas asfálticas mornas (MAM)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.description.abstract-ptbr: As fases zeolíticas NaP1 e Analcima, foram obtidas com sucesso através da reação de síntese hidrotérmica. As cinzas (C) e zeólitas obtidas (CZ) foram caracterizadas pelas técnicas de difração de raios x (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), fluorescência de raios X (FRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), analise termogravimétrica. A técnica de raios x permitiu a visualização das fases zeolíticas que foram identificadas como NaP1 e Analcima. A espectroscopia de infravermelho mostrou as vibrações dos tetraedros TO4, assim como as vibrações da ligação OH da molécula de água. A morfologia dos cristais foi evidenciada pela técnica de microscopia eletrônica de varredura, onde observou-se, que os cristais da zeólita NaP1 estavam encobertos por impurezas, o que impossibilitou o refinamento. A estabilidade térmica dos cristais foi estabelecida pela técnica de termogavimetria, onde a amostra CZ apresentou maior perda de massa, em comparação com a amostra C, sendo essa massa oriunda da água presente nos poros da zeólita, o que a torna indicada para o preparo de misturas asfálticas mornas (MAMs). As amostras C e CZ foram utilizadas como aditivos em ligante asfáltico (LA), onde elas se mostraram eficientes no aumento a resistência a deformação. As amostras de ligante asfáltico modificadas foram caracterizadas pelas técnicas de: penetração (PEN), ponto de amolecimento (PA), viscosidade Brookfield e analises reológicas utilizando um reômetro de cisalhamento dinâmico (DSR). As amostras de LA modificados não apresentaram diferenças significativas nos valores de penetração e ponto de amolecimento. As viscosidades das amostras de LA modificados foram maiores que as do LA puro. As reologias dos LA modificados apresentaram resultados favoráveis de G* e , onde os LA modificados apresentaram maior resistência a deformação, os valores de grau de desempenho não apresentaram mudanças em relação ao LA puro.