Tipo: Tese
Título: Os serviços ecossistêmicos na gestão e políticas públicas em unidades de conservação em áreas urbanas. Caso de Sabiaguaba – Fortaleza, CE.
Autor(es): Pontes, Roberto José Almeida de
Orientador: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Cobertura vegetal;Gestão e políticas públicas;Pagamento sobre serviços ecossistêmicos;Captura de carbono;Custo de oportunidade
Data do documento: 2016
Citação: PONTES, Roberto José Almeida de. Os serviços ecossistêmicos na gestão e políticas públicas em unidades de conservação em áreas urbanas. Caso de Sabiaguaba – Fortaleza, CE. 2016. 202 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: As abordagens sobre os serviços ecossistêmicos e suas implicações são utilizadas de modo a incentivar a preservação e conservação dos recursos naturais, a biodiversidade e seus serviços, em grande parte, pelo Poder Público, com a participação da sociedade civil e de pessoas de modo particular. Reconhecida como hodierna a sua utilização, mais ainda, a percepção de seus impactos para todos os públicos interessados, desde a percepção de valor de tais recursos para a biodiversidade e da qualidade de vida das populações. Nesse sentido, esta pesquisa qualitativa, utilizou-se de métodos de abordagens dialético-indutivos, assim, buscouse analisar, discutir e valorar tais pagamentos sobre serviços ecossistêmicos como expediente para reconhecer o protetor do meio ambiente para que possa exercer sua função de guardião dos recursos naturais, sendo remunerado para tal, em uso alternativo de terras. Elegeu-se a Cobertura Vegetal como eixo central de todas as análises, suas inter-relações com as águas, solo, recursos hídricos, flora e fauna. Ainda, o ser humano e sua situação socioeconômica na área de estudo, a APA e o Parque Nacional Municipal das Dunas de Sabiaguaba, ambas com área total de 1.477,34 hectares, ou seja, cerca de 15km2. Para tanto, utilizou-se de imagens de satélite (LANDSAT 8), cartas cartográficas, mapas, estes em uma escala de 1 : 30.000. Utilizou-se de dados e informações dos órgãos estatais como o IBGE, IPERCE e PMF. Os indicadores ambientais formam igualmente procurados, como ICV visando dimensionar a Cobertura Vegetal da Sabiaguaba, as condições de vida, meio de sobrevivência, educação, saúde, infraestrutura também foram tratados neste trabalho. Visando a convergir às diversas análises realizadas, empregou-se o conceito de Custo de Oportunidade para fins comparativos entre as remunerações com base partir do salário-mínimo atual (2016) e a captura de carbono da vegetação ainda existente na área de estudo. As conclusões desta Tese foram expostas ao final, apresentando em seus pontos conclusivos a importância e necessidade de preservação dos recursos naturais e seus serviços ecossistêmicos que seguem muito além do que quaisquer pagamentos financeiros, pois tais necessidades de preservação devem ser observadas a quaisquer preços, pois é do meio ambiente que depende a sobrevivência de todos os seres vivos.
Abstract: The approaches to ecosystem services and their implications are used to encourage the preservation and conservation of natural resources, biodiversity and their services, largely by the Government, with the participation of civil society and people in particular. Recognized as it is nowadays its use, moreover, the perception of its impacts for all the interested public, from the perception of value of such resources for the biodiversity and the quality of life of the populations. In this sense, this qualitative research used methods of dialectic-inductive approaches, so we sought to analyze, discuss and value such payments on ecosystem services as expedient to recognize the protector of the environment so that it can exercise its function of guardian Of the natural resources, being remunerated for such, in alternative land use. Plant cover was chosen as the central axis of all analyzes, their interrelations with water, soil, water resources, flora and fauna. Also, the human being and his socioeconomic situation in the study area, the APA and the Sabiaguaba National Dunes National Park, both with a total area of 1,477.34 hectares, that is, about 15km2. For this purpose, satellite images (LANDSAT 8), cartographic charts, maps were used on a scale of 1: 30,000. Data and information from state agencies such as IBGE, IPERCE and PMF were used. The environmental indicators are also sought, such as ICV aiming to size Sabiaguaba Plant Cover, living conditions, means of survival, education, health, infrastructure were also treated in this work. In order to converge to the various analyzes carried out, the concept of Opportunity Cost was used for comparative purposes between the remunerations based on the current minimum wage (2016) and the carbon capture of the vegetation still existing in the study area. The conclusions of this thesis were presented at the end, presenting in their conclusive points the importance and necessity of preservation of the natural resources and their ecosystem services that go far beyond any financial payments, since such preservation needs must be observed at any price, since It is the environment that depends on the survival of all living things.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40096