http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40066
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão das águas na comunidade quilombola da Serra do Evaristo, Baturité - Ceará |
Autor(es): | Pereira, Gino |
Orientador: | Sampaio, José Levi Furtado |
Coorientador: | Lima, Anna Erika Ferreira |
Palavras-chave: | Gestão;Oferta;Qualidade das águas |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PEREIRA, Gino. Gestão das águas na comunidade quilombola da Serra do Evaristo, Baturité - Ceará. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Os recursos hídricos são essenciais à sobrevivência de todas as espécies, mas os danos ambientais causados pelas atividades humanas podem reduzir a sua disponibilidade e qualidade. Em propriedades rurais esses danos muitas vezes estão relacionados às atividades agrícolas. A Comunidade da Serra do Evaristo, assim como outras comunidades do município de Baturité, caracteriza-se pela presença de pequenas propriedades rurais, que desenvolvem atividade agrícola focada na produção de bananeira e criação de pequenos animais. Nestas localidades, a água utilizada para o consumo humano, uso doméstico, dessedentação animal e produção de quintais provém de vertentes, fontes naturais, cacimbas e cisternas, que são gerenciados pelos próprios donos. Assim, esta dissertação tem como objetivo principal analisar a gestão e formas de captação e armazenamento das águas na comunidade, a fim de uma compreender com mais detalhe, como se dá o processo de manejo das águas na comunidade. A metodologia deste estudo qualitativo envolveu as 12 entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente com os lideres da comunidade jovens e formadores de opinião; uma reunião com grupo de jovens e duas reuniões com liderança da comunidade, além de revisão bibliográfica foi realizado as oficinas com temática voltada à educação ambiental. A pesquisa revelou os seguintes resultados: existe uma preocupação com gestão das águas na comunidade, mais a comunidade não se organiza para tal; a demanda de água e superar a oferta; abandono de fontes naturais que poderiam estar atendendo algumas necessidades dos moradores caso estes fossem cuidados; a maioria das decisões da comunidade é tomada na assembleia geral pelos; há uma insipiente participação dos jovens nas reuniões da associação; identificou-se a falta de cuidado no momento da coleta da água das chuvas por parte dos moradores das comunidades; é possível observar a má qualidade das águas consumida na comunidade. A conclusão do estudo versa sobre o fato da comunidade estar em processo de construção do dialogo entre os moradores, principalmente no que refere à gestão conjunta das águas da comunidade. Mesmo tendo ciência dos problemas de falta de água que ocorre na comunidade, estes não se mobilizam para um trabalho de sensibilização e consequente conscientização para o uso e manejo das suas águas. |
Abstract: | Water resources are essential to all species survival, although environmental damages caused by human development are reducing the quality and availability of these resources. In rural properties these damages are mainly related to agricultural activities. The Quilombo Commuty of Evaristo, as well as other communities in Baturité city, it is characterized by the presence of small farms, developing focused agriculture in the production of banana and small livestock. In these places, the water used for human consumption, domestic use, animal consumption and production backyards comes strands, natural springs, ponds and tanks, which are managed by their owners. Thus, this work aims to analyze the management and ways to capture and storage of water in the community to an understanding in more detail, how is the management of process water in the community. The methodology of this qualitative study involved the semistructured interviews conducted individually, a meeting with a young group and two meetings with community leadership, in addition to literature review was conducted workshops themed facing environmental education. he survey revealed the following results: there is a water management with concern in the community, the more the community is not organized to do so; water demand and outstripping supply; abandonment of natural sources that could be meeting some needs of the residents if they were maintained; most community decisions are made at the general meeting by; low participation of young people in the association meetings; lack of care at the time of collection of rainwater; poor quality of the water consumed in the community. The conclusion is that the community is in the process of construction between among residents, mostly through informal conversations face to face. Even being aware of the lack of water problems that occur in the community, do not mobilize for an awareness campaign for the use and management of their water. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40066 |