DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Seidi, Suleimane-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SEIDI, Suleimane. Influência da Construção do Castanhão Sobre a Sustentabilidade Agrícola Ambiental e a Qualidade de Vida dos Agricultores no Reassentamento de Curupati Irrigação em Nova Jaguaribara - Ceará. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Dam Castanhão is the most important water equipment Ceará, was built with support from the Federal Government. In addition to being considered the "lungs" of the Integrated Water Resources of Ceará system, including as recipient of the waters of the São Francisco River, making it possible to increase the raw water guarantee, was the most successful weirs construction model in Northeast Brazil. In this sense, the objective of this work is to study the effects generated by the construction of Castanhão on environmental agricultural sustainability and quality of life of resettled farmers settlement Curupati irrigation. Prepare the socioeconomic profile of resettled farmers. Measure the levels of agricultural sustainability of resettled farmers. Check the influence of Castanhão on the population studied quality of life; The study was based on primary data resulting from application of semistructured questionnaire, during the month of October 2015, to collect quantitative and qualitative information, together with the resettled farmers in resettlement Currupati irrigation. In addition to the data, it used the secondary data obtained from the Brazilian Institute of publications of Geography and Statistics (IBGE), Institute for Research and Estratética Economic Ceará (IPECE), Ministry of Agrarian Development (MDA), Universities and other research institutions. The survey results revealed that the Agricultural Environmental Sustainability Index of resettled farmers Curupati Irrigation has average agricultural environmental sustainability and, with a little more effort you can achieve the level of high agricultural sustainability. The Quality of Life Index calculated for before and after the construction of Castanhão shows that farmers resettled obtained a significant gain in the representative values of this index, due to the implementation of the weir. The construction of Castanhão brought to the resettled farmers and their families Curupati Irrigation, proof that it is possible to exert a sustainable agriculture without damaging the environment, quality of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade agrícola
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Reassentamento
dc.title: Influência da Construção do Castanhão Sobre a Sustentabilidade Agrícola Ambiental e a Qualidade de Vida dos Agricultores no Reassentamento de Curupati Irrigação em Nova Jaguaribara - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Barragem do Castanhão é o mais importante equipamento hídrico do Ceará, foi construído com apoio do Governo Federal. Além de ser considerado o “pulmão” do Sistema Integrado dos Recursos Hídricos do Ceará, inclusive como receptor das águas do Rio São Francisco, possibilitando aumentar a garantia de água bruta, foi o mais bem sucedido modelo de construção de açudes no Nordeste do Brasil. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é estudar os efeitos gerados pela construção do Castanhão sobre a sustentabilidade agrícola ambiental e a qualidade de vida dos agricultores reassentados no assentamento de Curupati Irrigação. Elaborar o perfil socioeconômico dos agricultores reassentados. Mensurar os níveis de sustentabilidade agrícola dos agricultores reassentados. Verificar a influência do Castanhão sobre a qualidade de vida da população estudada; O estudo foi realizado com base em dados primários, resultantes de aplicação do questionário semi-estruturados, durante o mês de outubro de 2015, para coleta de informações quantitativa e qualitativa, junto aos agricultores reassentados, no reassentamento de Currupati irrigação. Para complementar os dados, recorreu-se aos dados secundários, obtidos por meio de publicações de Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa e Estratética Econômica do Ceará (IPECE), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Universidades e outras instituições de pesquisa. O resultado da pesquisa revelou que o Índice de Sustentabilidade Agrícola Ambiental dos agricultores reassentados do Curupati Irrigação apresentam média sustentabilidade agrícola ambiental e, com um pouco mais de empenho é possível alcançar o nível de alta sustentabilidade agrícola. O Índice de Qualidade de Vida calculado para antes e depois da construção do Castanhão, demonstra que os agricultores reassentados obtiveram um ganho expressivo nos valores representativos deste índice, em decorrência da implantação do açude. A construção do Castanhão trouxe para os agricultores reassentados e suas famílias do Curupati Irrigação, a comprovação de que é possível exercer uma agricultura sustentável, sem agredir o meio ambiente, com qualidade de vida.