Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Renato Luiz Maia-
dc.contributor.author: Araújo, Saulo Queiroz de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, S. Q. Uso de tomografias computadorizadas de feixe cônico na mensuração e análise das vias aéreas superiores. 2019. 47f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Diagnostic evaluation with Cone Beam Computed Tomography (CBCT) has gained a considerable scope in clinical decisions, enhancing the strategies of resolution offered to patients. Several parameters, however, can influence the final result of the analysis. The objective of the present work is, therefore, to evaluate the reliability of the reproduction of the CBCT data in the analysis of the airways. For this purpose, a total of 50 patients were selected. The upper airways were delimited in their posterior region and segmented virtually into three anatomic regions (nasopharynx, oropharynx and hypopharynx), which had their volumes quantified and morphology compared by the superposition of images. Significant volume variation has observed in two segments of the airway, with repercussion in the total volume of the pharynx, but with high correlation indices between the measured values. The greatest constriction areas didn’t demonstrate reliability for reproduction in CBCT studies. Cervical posture and body mass do not appear to influence airway dimensions in CBCT. It can be concluded that the volumetric and linear quantifications are reproducible and reliable for comparative analyzes in the CBCT, which make them useful elements in the attributions of clinical and dental research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.subject: Estudo Comparativo
dc.title: Uso de tomografias computadorizadas de feixe cônico na mensuração e análise das vias aéreas superiores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação diagnóstica através da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) ganhou notória abrangência nas decisões clínicas, potencializando as estratégias de resolutividade oferecida aos pacientes. Diversos parâmetros, porém, podem influenciar no resultado final da análise. O objetivo do presente trabalho é, portanto, avaliar a confiabilidade da reprodução de dados da TCFC na análise das vias aéreas. Para tal, prontuários de 50 pacientes foram selecionados. As vias aéreas superiores foram delimitadas no seu aspecto posterior e segmentadas virtualmente em três regiões anatômicas (nasofaringe, orofaringe e hipofaringe), as quais tiveram seus volumes quantificados e a morfologia comparada por superposição de imagens. Foi observada variação volumétrica significante em dois segmentos da via aérea, com repercussão no volume total da faringe, porém com altos índices de correlação entre os valores aferidos. As áreas de maior constrição não demonstraram confiabilidade para reprodução nos estudos de TCFC. A postura cervical e a massa corporal não influenciaram nas dimensões das vias aéreas nas TCFC. Pode-se concluir que as quantificações volumétricas e lineares são reprodutíveis e confiáveis para análises comparativas nas TCFC, o que as tornam elementos úteis nas atribuições da clínica e da pesquisa odontológica.