Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elzania Sales-
dc.contributor.author: Carmo, Anna Beatriz Rêgo do-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CARMO, Anna Beatriz Rêgo do. Composição corporal e exigências nutricionais de macro e micro mineral de ovinos da raça morada nova. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work was carried out to determine body composition and net requirements of macro minerals (calcium , phosphorus, magnesium , potassium and sodium ) and trace minerals ( iron, zinc, manganese and copper ) for maintenance and weight gain of Morada Nova lambs fed diets containing different levels of metabolizable energy (ME). 48 lambs were used, not castrated, with average initial body weight (BW) of 12.20 kg ± 2.05 and approximately 60 days of age. After 10 days of adaptation, eight randomly chosen animals were slaughtered animals as a reference to estimate the initial empty body weight (PCVZi) and initial body composition of the remaining 40 animals, which were placed in individual stalls. The animals were divided into five treatments with increasing levels of metabolizable energy (0.96, 1.28, 1.72, 2.18 and 2.62 Mcal / kg DM) in randomized and randomized block design with eight replications. When the average body weight (BW) treatment reached 25 kg, all animals of treatment, along with two animals of the (0.96 Mcal / kg DM) group were slaughtered. This procedure was performed for each group until the slaughter of all animals in the experiment. Body composition varied from 9.64 to 9.39 g Ca; 6.83 to 6.59 g P; 0.34 to 0.33g of Mg; From 2.35 to 2.02 g of K and 1.86 to 1.98 g of Na per kg body weight of the empty (EBW). The net requirements for weight gain of the animals of this study ranged from 7.3 to 7.1 g Ca; From 5.10 to 4.90 g P; 0.26 g of Mg; 1.50 to 1.30 g of K and from 1.60 to 1.90 g Na per kg gain BW. The dietary requirements of Ca, P, Mg, K and Na to 20kg animals with BW and daily gain of 200 g / day was 2.12; 1.57; 0.30; 0.28 and 0.38 g, respectively. Body composition of trace elements ranged from 52.37 to 51.13 mg Fe; 27.23 to 26.55 mg Zn; 2.16 to 2.78 mg manganese; 2.30 to 2.61 mg Cu per kg of empty body weight (EBW). The net requirements for weight gain of the animals of this study ranged from 39.71 to 38.76 mg Fe; 20.61 to 20.09 mg Zn; 2.21 to 2.85 mg manganese; 2.08 to 2.39 mg Cu per kg gain BW.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cordeiros
dc.subject: Exigência líquida
dc.subject: Peso corporal
dc.title: Composição corporal e exigências nutricionais de macro e micro mineral de ovinos da raça morada nova
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal e as exigências líquidas de macroelementos minerais (cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio) e dos microelementos minerais (ferro, zinco, manganês e cobre) para mantença e ganho em peso de cordeiros da raça Morada Nova alimentados com dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável (EM). Foram utilizados 48 cordeiros, não castrados, com peso corporal (PC) médio inicial de 12,20 kg ±2,05 e aproximadamente 60 dias de idade. Após o período de 10 dias de adaptação, oito animais escolhidos aleatoriamente foram abatidos como animais referência para estimar o peso de corpo vazio inicial (PCVZi) e a composição corporal inicial dos 40 animais remanescentes, os quais foram alocados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em cinco tratamentos com níveis crescentes de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2,62 Mcal/kg MS), em delineamento em blocos casualizado e com oito repetições. Quando a média de peso corporal (PC) do tratamento atingiu 25 kg, todos os animais do tratamento, juntamente com dois animais do grupo mantença (0,96 Mcal/ kg MS) foram abatidos. Este procedimento foi realizado para cada grupo até o abate de todos os animais do experimento. A composição corporal variou de 9,64 a 9,39 g de Ca; 6,83 a 6,59 g de P; 0,34 a 0,33g de Mg; 2,35 a 2,02 g de K e 1,86 a 1,98 g de Na por kg de peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas para ganho de peso dos animais deste trabalho variaram de 7,3 a 7,1 g de Ca; 5,10 a 4,90 g de P; 0,26 g de Mg; 1,50 a 1,30 g de K e 1,60 a 1,90 g de Na por kg de ganho de PC. As exigências dietéticas de Ca, P, Mg, K e Na para animais com 20kg de PC e ganho diário de 200 g/dia foram de 2,12; 1,57; 0,30; 0,28 e 0,38 g, respectivamente. A composição corporal de microminerais variou de 52,37 a 51,13 mg de Fe; 27,23 a 26,55 mg de Zn; 2,16 a 2,78 mg de Mn; 2,30 a 2,61 mg de Cu por kg de peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas para ganho de peso dos animais deste trabalho variaram de 39,71 a 38,76 mg de Fe; 20,61 a 20,09 mg de Zn; 2,21 a 2,85 mg de Mn; 2,08 a 2,39 mg de Cu por kg de ganho de PC.