Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abud, Haynna Fernandes-
dc.contributor.author: Abreu, Wesley Eusébio de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ABREU,Wesley Eusébio de. Análise de imagens na avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de Brachiaria brizantha cv. Xaraés. 2018.27f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciêcias Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to study an internal morphology of seeds of Brachiaria brizantha cv. Xaraés, through the analysis of radiographic images and associate it with the physiological potential. The internal morphology of the lots of three lots was studied, as were the X-ray tests and were submitted to the germination test, with evaluation seven days after the installation of the test. The radiographic images were analyzed with the ImageJ software, being used in relation to the embryo and endosperm area in relation to a total area of the seed. The seeds were classified into four classes according to the internal capacity of endosperm and embryo. Afterwards the germination test was performed, and on the seventh day as seedlings were scanned for length measurement. Then it was evaluated simultaneously as radiographic images and as computerized images of seedlings. The experimental design was completely randomized. The data were analyzed by means of the variance and the means comparison by means of the Tukey test at the 5% probability level. It is concluded that the analysis of images by means of the X-ray technique can be considered an internal morphology of the seeds of Brachiaria. This is a separating the species of morphological levels of physiological potential.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Raio Xpt_BR
dc.subject: Potencial Físiológico
dc.subject: Desempenhode Plântula
dc.title: Análise de imagens na avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de Brachiaria brizantha cv. Xaraés.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se estudar a morfologia interna de sementes de Brachiaria brizantha cv.Xaraés, por meio de análise de imagens radiográficas e associala ao potencial fisiológico.Estudou-se a morfologia interna das sementes dos três lotes, as quais foram avaliadas utilizando o teste de raios X e submetidas ao teste de germinação, com avaliação aos sete dias após a insalação do teste. As imagens radiográficas foram analisadas com o software ImageJ,sendo avaliado a área total,área interna preenchida por embrião e endosperma,comprimento,largura e em seguida calculando-se a porcentagem ocupada pela área do embrião e endosperma em relação a área intern preenchida pelo endosperma e embrião. As sementes foram classificadas em quatro classes em função da área interna preenchida pelo endosperma e embrião. Posteriormente, foi realizado o teste de vigor, e ao sétimo dia as plântulas foram escaneadas para medição do comprimento. Em seguida, avaliou-se simultaneamente as imagens radiográficas e as imagens computadorizadas de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que a análise de imagens, por meio da técnica de raios X possibilita avaliar a morfologia interna das sementes de braquiária. É possível a classificação das sementes em diferentes níveis de preenchimento, Além disso, é possível relacionar as características morfológicas com o potencial fisiológico.
dc.title.en: Image analysis on internal morphology and seed vigor of Brachiaria brizantha cv. Xaraés