http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40023Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Fernanda Silvia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Fernanda Silvia de Oliveira. Avaliação de unidade de processamento e produção do biometano a partir do biogás de aterro de resíduos sólidos. 2018. 32 f. Monografia (Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main concern of this dissertation is to evaluate the processing and production of Biomethane through the capture of landfill biogas so that we can make the most cost efficient unit possible to date. Within two formed waste, Sulfur and Carbon Dioxide. The methodology for desulphurisation was the production of sulfur by biological reactor and for the extraction of carbon dioxide was by an absorption process with organic solvent. The tecnic used for the evaluation was a simple mass balance calculation. With that it was possible to measure the volume of carbon dioxide produced. The sulfur calculation was provided by the company responsible for desulphurisation. The results showed that there is a substantial amount of sulfur wasted and could be used for fertilization, even if the volume of sulfur is not considered large enough to be used on an industrial scale, a partnership could be made with a small company farm. The volume of carbon dioxide found was large enough to be used on an industrial scale, depending only on the proper implementation of a CO2 purification unit that would be able to leave the carbon dioxide purity level high enough to be marketed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Biometano | pt_BR |
| dc.subject | Enxofre elementar | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de unidade de processamento e produção do biometano a partir do biogás de aterro de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Avaliar o processamento e a produção de biometano gerado a partir de aterros de resíduos sólidos urbanos é fundamental para gerar melhorias na unidade, aproveitando toda a capacidade da planta, evitando desperdícios e procurando atingir todo o potencial que o lixo nos permite. Neste trabalho avalia-se dois subprodutos formados durante a produção de biometano, o enxofre e dióxido de carbono. A metodologia utilizada para a dessulfurização foi produção de enxofre por via reator biológico e a metodologia para retirada de dióxido de carbono foi por absorção com solvente orgânico. Para o método de avalição usou-se de um simples balanço de massa para o cálculo de volume de gás carbônico produzido. Já o cálculo de enxofre foi fornecido pela empresa responsável pela dessulfurização. Os resultados mostraram que existe uma quantidade substancial de enxofre que atualmente não é aproveitada e que poderia ser usada para fertilização. O volume de enxofre não é considerado grande o suficiente para ser usado em escala industrial, mas poderia ser empregado em parcerias com agricultores microempreendedores. Já o volume encontrado de gás carbônico mostrou ser grande o suficiente para ser usado em escala industrial, dependendo apenas da implementação de uma unidade de purificação de CO2, que conseguiria deixar o nível de pureza do gás carbônico alto o suficiente para ser comercializado. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_fsosampaio.pdf | 712,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.