Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ismail-
dc.contributor.author: Sampaio, Timóteo de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Timóteo de Carvalho. Crescimento e qualidade de mudas de Acacia mangium Willd. em reposta à adubação fosfatada. 2018. 43f. Monogafia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The production of seedlings is a key step for the success of forest stands and proper nutrition of seedlings plays a fundamental role in this process. Acacia mangium Willd is a forest species that stands out for its multiple uses, besides having a high growth rate, but there is no information on the response of this plant to phosphorus in climatic conditions similar to those in the state of Ceará. This work aimed to evaluate the quality of Acacia mangium seedlings submitted to increasing doses of phosphorus and to determine the best dose of this nutrient for this species. The experiment was carried out in the Nucleus of Education and Research in Urban Agriculture (NEPAU) of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Ceará and conducted in a completely randomized design with six treatments (0, 60, 100, 140, 180 and 220 mg dm-3 of P) and 5 replicates, with 6 plants per experimental unit. The seeds underwent a dormancy breaking process in boiling water and the seedlings were initially produced in a greenhouse, where they stayed for 21 days and then were taken to beds exposed to the sun. At the end of the experiment, 95 days after sowing, the data were collected and the data of the morphological characteristics, height (H), collar diameter (DC), number of leaves (NF), root dry weight (MSR), aerial part dry weight (MSPA), total dry weight (MST), MSR/MSPA ratio, H/DC ratio, H/MSPA ratio and Dickson quality index (IQD). The data were submitted to analysis of variance and means to regression analysis. Acacia mangium seedlings showed a significant response for all characteristics, except for the MSR/MSPA ratio. Based on the dry matter production, the dose of 67 mg dm-3 of P is recommended as the best for the production of Acacia mangium seedlings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acacia-australiana
dc.subject: Espécies florestais
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.title: Crescimento e qualidade de mudas de Acacia mangium Willd. em reposta à adubação fosfatada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A produção de mudas é uma etapa chave para o sucesso de povoamentos florestais e a nutrição adequada de mudas desempenha um papel fundamental nesse processo. A Acacia mangium Willd é uma espécie florestal que se destaca por oferecer múltiplos usos, além de possuir alta taxa de crescimento, porém inexistem informações da resposta dessa planta ao fósforo em condições climáticas semelhantes às do estado do Ceará. Tendo isso em vista, este trabalho destinou-se a avaliar a qualidade de mudas de A. mangium submetidas a doses crescentes de fósforo e determinar qual a melhor dose desse nutriente para essa espécie. O experimento foi realizado no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará e conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos (0, 60, 100, 140, 180 e 220 mg dm-3 de P) e 5 repetições, com 6 plantas por unidade experimental. As sementes passaram por um processo de quebra de dormência em água fervente e as plantas foram inicialmente produzidas em casa de vegetação, onde permaneceram por 21 dias e depois foram levadas para canteiros a pleno sol. Ao final do experimento, 95 dias após semeadura, foi feita a coleta e o cálculo dos dados das características morfológicas, altura (H), diâmetro do coleto (DC), número de folhas (NF), massa seca de raiz (MSR), massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), razão MSR/MSPA, razão H/DC, relação H/MSPA e índice de qualidade de Dickson (IQD).Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias à análise de regressão. A mudas de A. mangium apresentaram resposta significativa para todos as características, exceto para a razão MSR/MSPA. Com base na produção de matéria seca, recomenda-se a dose de 67 mg dm-3 de P como a mais indica para a produção de mudas de Acacia mangium.
dc.title.en: Growth and quality of seedlings of Acacia mangium Willd. in response to phosphate fertilization