Tipo: Dissertação
Título: Monocamada de fosforeno na presença de campo magnético dependente do tempo
Autor(es): Nascimento, João Pedro Gomes do
Orientador: Silva, Ilde Guedes da
Palavras-chave: Fosforeno;Materiais bidimensionais;Método de Lewis e Riesenfeld;Níveis de Landau
Data do documento: 2019
Citação: NASCIMENTO, J. P. G. Monocamada de fosforeno na presença de campo magnético dependente do tempo. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Neste trabalho estudamos elétrons e buracos em uma monocamada de fosforeno na presença de um campo magnético dependente do tempo B(t) de baixa intensidade. Considerando B(t)=(0,0,B(t)) e escolhendo o calibre simétrico, A(r,t)=−(1/2)r×B(t), utilizamos o método de Lewis e Riesenfeld para chegarmos às funções de onda de elétrons e buracos. A partir das soluções, calculamos as incertezas, informações de Fisher, o valor esperado da energia mecânica e as probabilidades de transição. Aplicamos os resultados aos campos B(t)=B0k e B(t)=(B02+B12cos2(𝜇t))1/2k. As incertezas para o estado fundamental mostram um fenômeno de compressão dependente da intensidade do campo magnético oscilatório. Para este sistema, também verificamos que as informações de Fisher fornecem medidas de incerteza mais precisas que os desvios padrão. No caso do campo magnético de intensidade constante, as energias variam linearmente com os números quânticos n e m e com 𝐵0. Como esperado, nenhuma transição entre estados ocorre pois os estados que descrevem a partícula são estacionários. No caso oscilatório, observamos que a energia oscila com o tempo, aumentando linearmente com os níveis de Landau n e m e não linearmente com o campo magnético. As transições (k,l)→(n,m) ocorrem somente para l=m. Investigamos também as transições de probabilidade (0,0)→(n,0) e (1,l)→(2,l).
Abstract: In this work we study electrons and holes in monolayer phosphorene under a low-intensity time-dependent magnetic field B(t). By considering B(t)=(0,0,B(t)) and choosing the symmetric gauge, A(r,t)=−(1/2)r x B(t), we use the Lewis and Riesenfeld method to obtain the wave functions for electrons and holes. From those solutions, we calculate the uncertainties, the Fisher information, the quantum-mechanical energy expectation value and the transition probabilities. We apply the results to the fields B(t)=B0k e B(t)=(B02+B12cos2(𝜇t))1/2k. The uncertainties for the ground state show squeezing phenomenon depending on the intensity of the oscillatory magnetic field. In this system, we also verify that the Fisher information provides more accurate uncertainty measures than the standard deviations. In the constant magnetic field intensity case, the energy varies linearly with the quantum numbers n and m and B0. As expected, no transitions takes place because the states describing the particle are stationary. In the oscillatory case, we observe that the energy oscillates in time, increasing linearly with the Landau levels n and m and nonlinearly with the magnetic field. The (k,l)→(n,m) transitions take place only for l=m. We also investigate the (0,0)→(n,0) and (1,l)→(2,l) probability transitions.m
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40006