http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40005
Tipo: | Dissertação |
Título: | A physiologia como método Epicúreo de investigação dos elementos imperceptíveis (Ádela) |
Título em inglês: | Physiology as an Epicurean method of investigation of imperceptible elements (Ádela) |
Autor(es): | Silva, Marcos Roberto Damásio da |
Orientador: | Almeida, José Carlos Silva de |
Palavras-chave: | Epicurothesis;Physiología;Imperceptível;Aísthesis;Analogia;Epicurus |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Marcos Roberto Damásio da. A physiologia como método Epicúreo de investigação dos elementos imperceptíveis (Ádela). 2019. 148f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a temática da physiología no pensamento de Epicuro, privilegiando a investigação dos elementos imperceptíveis (ádela) que compõem toda a realidade, a saber, os átomos e o vazio. O trabalho fundamenta-se nos postulados canônicos elucidados na Criteriologia, ou compreensão sistemática dos “critérios da verdade” (kritéria tès aletheías). Todavia, a investigação epicúrea acerca da realidade, logo, uma onto-gnosiologia, parte das senso-percepções (aístheseis) como critério fundante e inalienável para estabelecer o real e toma a diánoia e a psyché como os agentes dos dados do conhecimento possível, i.e., as instâncias de articulação de tudo aquilo que pode ser conhecido.Este estudo demonstrará, mediante o método de analogia via inferência do universo estético, a legitimação do discurso atômico o qual não é da ordem do estético, portanto, mais profundo e refinado. Desta forma, a pesquisa aprecia o método de investigação que se preocupa menos com os fenômenos, ou seja,o que aparece (phainómenon), e têm como sua real preocupação os elementos (stoicheía) primeiros a partir dos quais os fenômenos são constituídos, i.e., acionados apenas mediante os raciocínios (lógoi) na atividade própria da psyché e do entendimento (diánoia), o que se pode denominar de a segunda navegação na filosofia de Epicuro. |
Abstract: | This research looks into the theme of physiología in Epicurus thought, focusing on the investigation of imperceptible elements (ádela) whichcomprise the whole of reality, namely, atoms and void. The research is based on the canonical postulates elucidated in Criteriology, or systematic understanding of "criteria of truth" (kritéria tès aletheías). However, the epicurean investigation into reality, ergo an onto-gnosiology, stands on the sense-perceptions (aístheseis) as the fundamental and inalienable criterion to establish what is real and makes use of diánoia and psyche as the agents of data of possible knowledge, i.e. the articulation of instances of all which can be known. By means of the analogy via inference method of aesthetic universe, this work will demonstrate the legitimacy of the atomic speech which is not to be equated with an aesthetic order, thereforeit is deeper and more refined. Thus, this research employs aninvestigation method that is not as concerned with the phenomena, i.e. what appears (phainomenon), as with the first elements (stoicheia) from which the phenomena are constituted, i.e.set in motion only by reasoning (logoi) in the very activity of thepsyche and understanding (diánoia), which can be called the second navigation in the Epicurus philosophy |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40005 |