http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
dc.contributor.author | Botelho, Breno Dilherman | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, B. D. Uma metodologia de análise econômica dos serviços de atendimento emergencial ao consumidor de energia elétrica: estudo do caso do Ceará. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Interruptions in electrical supply system normally cause several economic damages both to supplier companies and to their customers which are hard to be estimated. The extension of these damages is a function of the frequency and duration of the blackout and it varies according to the consumer’s characteristics. In Brazil, electrical supplier companies are regulated by federal and state agencies on behalf of the consumers and their major challenge is to reduce breakdown time and consequent economic losses. This work presents the conception and application of a methodology to make the economic performance assessment of customer’s emergency attendance services, according to the parameters and standards set by the Federal Regulatory Agency (ANEEL) and focusing both the supplier and consumers costs related to system breakdown. The proposed methodology was applied to the case of a electrical distribution company in Ceara State, in the northeastern Brazil, to which an optimized operational management system (SAEDE System) was built. SAEDE System is a computational tool that was developed to optimize the dispatch and the staffing of the emergency attendance teams who are employed to repair electrical fails in the regional system. The proposed methodology was applied to search the benefits of investments derived from using SAEDE System in customer’s emergency attendance services of electrical supply Company in Ceara State. Main results of the study point out that the application of SAEDE System contributes to reduce both customer’s costs as well as company costs related to electrical system breakdown in the study area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | pt_BR |
dc.title | Uma metodologia de análise de desempenho econômico dos serviços de atendimento emergencial ao consumidor de energia elétrica: estudo de caso do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As interrupções no fornecimento de energia elétrica provocam diversos prejuízos econômicos às concessionárias e aos seus clientes cuja extensão está associada, principalmente, à freqüência e duração do evento e ao tipo de consumidor. Para as concessionárias de distribuição de energia elétrica, que são fiscalizadas pelos órgãos reguladores e pela sociedade, o grande desafio é a diminuição do tempo das interrupções e, conseqüentemente, das perdas econômicas por elas ocasionadas. Este trabalho apresenta a concepção e aplicação de uma metodologia de análise de desempenho econômico dos serviços de atendimento emergencial ao consumidor de energia elétrica, considerando os impactos econômico-financeiros para a distribuidora e para os consumidores de se utilizar um sistema de gestão operacional que otimize os parâmetros que medem este desempenho. No estudo de caso, efetuado sobre o sistema de atendimento emergencial (SAE) da Companhia de Eletricidade do Ceará – COELCE, tem-se como parâmetro principal de desempenho a duração equivalente da interrupção (DEC), definida pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. Partindo-se do uso de um sistema computacional de gestão otimizadora, desenvolvido na Universidade Federal do Ceará (Sistema SAEDE), o qual otimiza o despacho e a alocação das equipes de campo responsáveis pelos serviços de reparo na rede elétrica, aplicou-se a metodologia proposta no intuito de verificar se haveria benefícios justificáveis para investimentos em sistemas de gestão operacional do SAE tanto para a distribuidora quanto para os consumidores. Os principais resultados obtidos através da aplicação da metodologia ao SAE da COELCE apontou que a utilização do Sistema SAEDE contribui para reduzir custos aos usuários devidos às falhas na entrega de energia pela Companhia e, também, diminui custos a ela imputados quando ocorrem distúrbios na rede elétrica. | pt_BR |
dc.title.en | A methodology for an economic perfomance analysis of customer’s emergency attendance services of electrical supply company in Ceara State | pt_BR |