Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Lassance de Castro-
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo Frank de Souza-
dc.date.issued: 2011-12-09-
dc.identifier.citation: GOMES, R. F. de S. Aplicação da metaheurística tabu search na otimização de rotas de manutenção preventiva em campo. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The aim of this paper was to propose an application based on the Metaheuristic Tabu Search (TS) to be used on FIELD PREVENTIVE MAINTENANCE SERVICES (FPMS) in order to get more logistics efficiency by routing maintenance sectors. Unlike services performed in industry, where all systems, machines and equipment are located practically in the same location, maintenance services in the field require an additional component directly related to cost, which refers to exactly offset between the base unit and jobsite. Services in the field can be considered a variation of the Travelling Salesman Problem (TSP) and its different approaches, like the DTRP (Dynamic Travelling Repairman Problem) proposed by Bertsimas and Van Ryzin. There is a huge demand for maintenance in the field, demonstrating its relevance: elevators, escalators, electronic devices for home-security, IT hardware support and others. The method was designed, implemented and tested in problems of the TSP-LIBRARY ranging from 17 up to 280 points. Good solutions were found in a acceptable processing time. The input data can be made by geographical coordinates or 2D-coordinates. For a real-world application, it was considered an Elevator Company and the results were also efficient, greatly reducing transportation cost and logistics used in the operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Busca e resgate
dc.title: Aplicação da metaheurística tabu search na otimização de rotas de manutenção preventiva em campo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi propor uma aplicação baseada na metaheurística Busca Tabu (TS) para ser utilizada em serviços de manutenção preventiva em campo (FPMS) a fim de obter maior eficiência logística, através do roteamento de setores de manutenção. Ao contrário dos serviços realizados na indústria, onde todos os sistemas, máquinas e equipamentos estão localizados praticamente no mesmo local, serviços de manutenção em campo requerem um componente adicional diretamente relacionado ao custo, que se refere exatamente a diferença entre a unidade de base e local de trabalho. Serviços em campo podem ser considerados uma variação do Problema do Caixeiro Viajante (PCV) e suas diferentes abordagens, como o Problema Dinâmico do Reparador Viajante (DTRP - Dynamic Travelling Repairman Problem) proposto por Bertsimas e Van Ryzin. Em situações práticas do dia-a-dia existe uma enorme demanda por serviços de manutenção a serem realizados em campo, demonstrando sua relevância: elevadores, escadas rolantes, aparelhos segurança eletrônica residencial, suporte de TI à hardwares, entre outros. O método foi implementado e testado em problemas da biblioteca TSP-LIBRARY variando de 17 a 280 pontos. Boas soluções foram encontradas em um tempo de processamento aceitável. O input do problema leva em consideração duas formas: coordenadas geográficas ou coordenadas cartesianas. Para uma aplicação prática do mundo real, foi considerada uma empresa de manutenção em elevadores e os resultados também foram eficientes, reduzindo bastante os custos de transporte e a logística empregada na operação.
dc.title.en: Application of the metaheuristic Tabu Search to the on field preventive maintenance routes optmization