http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
dc.contributor.author | Pereira, Leonardo Jorge | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Leonardo Jorge. Caracterização morfológica e patogênica de isolados de Fusarium solani associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no estado do Ceará. 2018. Monografia (Graduação Agronomia) - Centro de Ciências Ágrarias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast region stands out in the production of passion fruit in Brazil, especially with the 'maracujá-amarelo' variety (Passiflora edulis f. flavicarpa), with Bahia being the main producer, followed by Ceará that is the second in fruit production in Brazil. Among the phytosanitary problems that affect the crop, the Fusarium root rot, caused by the fungus Fusarium solani stands out. Thus, the objective of this work was to characterize morphologically and to test the pathogenicity of F. solani isolates associated with symptoms of root rot on passion fruit in Ceará State. Passion fruit plants that were observed in the field with symptoms of root rot were collected in the municipalities of Guaraciaba do Norte, Tianguá, São Benedito and Ubajara, taken to the laboratory, where indirect isolation was performed. Sixteen isolates of F. solani were obtained from symptomatic plants, being preserved in sterile water (Castellani). In potato, dextrose and agar (PDA) the average mycelial growth rate of the 16 isolates was obtained, varying from 3.28 to 4.61 mm.day -1. The colors of the colonies were beige, white, light gold and saffron. In synthetic nutrient-poor agar (SNA) all isolates were characterized morphologically, observing the variation regarding septation, length and width of the microconidia and macroconidia. Presence or not of chlamydospores and simple or branched conidiophores, where all 16 isolates had structures typical of F. solani. In the pathogenicity test, the 16 isolates induced root rot symptoms. The isolates UFCM-0678 and UFCM-0679 were considered to be most virulent in both necrotic lesion formation and wilt symptom. These results can be considered for future studies with the breeding of the passion fruit crop for the control of the Fusarium root rot. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ibiapaba | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.subject | Doença | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica e patogênica de isolados de Fusarium solani associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Christiana de Fátima Bruce da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A região Nordeste destaca-se na produção da cultura do maracujazeiro no Brasil, especialmente com a variedade 'maracujá-amarelo' (Passiflora edulis f. flavicarpa), sendo a Bahia o principal produtor, seguida pelo Ceará que figura em segundo lugar na produção da fruta no Brasil. Dentre os problemas fitossanitários que afetam a cultura, destaca-se a podridão-do-colo, ocasionada pelo fungo Fusarium solani. Dessa forma, objetivou-se nesse trabalho caracterizar morfologicamente e testar a patogenicidade dos isolados de F. solani associados à podridão-do-colo do maracujazeiro obtidos no estado do Ceará. Plantas de maracujazeiro que foram observadas em campo com sintomas de podridão-do-colo foram coletadas nos municípios de Guaraciaba do Norte, São Benedito, Tianguá e Ubajara, levadas para laboratório, onde foi realizado isolamento indireto. Dezesseis isolados de F. solani foram obtidos das plantas sintomáticas, sendo preservados em água estéril (Castellani). No meio batata, dextrose e ágar (BDA) foi obtida a taxa de crescimento médio micelial dos 16 isolados, com uma variação de 3,28 a 4,61 mm.dia -¹. A coloração das colônias foi bege, branco, ouro claro e açafrão. No meio ágar pobre em nutrientes (SNA) todos os isolados foram caracterizados morfologicamente, observando a variação com relação a septação, comprimento e largura dos microconídios e macroconídios. Presença ou não de clamidósporos e conidióforos simples ou ramificados, onde todos os 16 isolados tiveram estruturas típicas de F. solani. No teste de patogenicidade os 16 isolados induziram sintomas de podridão-do-colo. Os isolados UFCM-0678 e UFCM-0679 foram os considerados mais virulentos tanto na formação de lesões necróticas quanto no sintoma de murcha. Estes resultados podem ser considerados para futuros estudos com o melhoramento genético da cultura do maracujazeiro para o controle da podridão-do-colo de Fusarium. | pt_BR |
dc.title.en | Morphological and pathogenic characterization of Fusarium solani isolates associated with passion fruit rot in the state of Ceará | pt_BR |