http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39959
Tipo: | TCC |
Título: | Embalagem de tecido-não-tecido (TNT) para liberação de parasitoides Trichogramma spp. (hymenoptera: trichogrammatidae |
Título em inglês: | Non-woven fabric packaging (NWF) for release of parasitoids Trichogramma spp. (hymenoptera: trichogrammatidae) |
Autor(es): | Bezerra, Laura Carla Marinho |
Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
Coorientador: | Coutinho, Cristiane Ramos |
Palavras-chave: | Controle biológico;parasitoide de ovos;polipropileno |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BEZERRA, Laura Carla Marinho. Embalagem de tecido-não-tecido (tnt) para liberação de parasitoides Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2018. 36f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Insetos parasitoides da família Trichogrammatidae (Hymenoptera) são os agentes de controle biológico mais utilizados no mundo com destaque para a espécie Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Dessa forma, para o sucesso do controle biológico, a criação massal de inimigos naturais e sua posterior liberação em campo são etapas importantes a serem realizadas. Portanto, objetivou-se com este estudo, verificar a viabilidade de embalagens de Tecido-Não-Tecido (TNT) para liberação de parasitoides Trichogramma spp. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) e parte da avaliação das embalagens foi realizada na empresa IN Soluções Biológicas LTDA. Para a realização do experimento, foram confeccionadas cartelas com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) previamente oferecidas à fêmeas acasaladas de T. pretiosum por 24 horas. Em seguida, as cartelas contendo ovos parasitados, foram inseridas em embalagens de TNT de diferentes gramaturas (35, 40 e 60 micras) cedidos pela empresa TNTex Embalagens LTDA. As embalagens foram acondicionadas em recipientes de vidro (5,0 x 5,0 x 5,0 cm), selados com filme plástico PVC® e acondicionados em sala climatizada regulada à 25 ± 3ºC, 60 ± 10% de UR e fotofase de 12 h até a emergência dos parasitoides. A quantidade de parasitoides no exterior e no interior das embalagens foram os parâmetros avaliados. As embalagens de TNT com gramatura 35 micras proporcionaram apenas 38% de saída de adultos, enquanto as gramaturas de 40 e de 60 micras permitiram 72,4 e 73,3%, respectivamente. A baixa percentagem de saída dos inimigos naturais das embalagens de 35 micras possivelmente ocorreu devido a baixa rigidez do material conferindo maleabilidade, aliada ao acabamento superficial classificado como agulhado, sendo facilmente “desfiado”. Já as embalagens de TNT com 40 e 60 micras possuem maior rigidez e acabamento superficial do tipo termoligado, não permitindo o “desfiamento” do material. Dessa forma, pode-se concluir que o uso de embalagens de TNT como “cápsulas” de liberação de T. pretiosum é viável, sendo as gramaturas de 40 e de 60 micras as mais promissoras por possibilitarem maior percentual de saída dos inimigos naturais |
Abstract: | Parasitoid insects of the Trichogrammatidae family (Hymenoptera) are the most used biological control agents in the world, especially the Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Thus, for the success of biological control, the mass creation of natural enemies and subsequent release in the field are important steps to be followed. Therefore, the objective of this study was to verify packet viability of non-woven fabric (NWF) packaging with the aim of releasing Trichogramma spp. The experiment was developed at the “Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA)” and part of the evaluation of the packaging was carried out in the company “IN Soluções Biológicas LTDA”. In order to perform the experiment, egg cards of Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) was previously offered to T. pretiosum mated females were prepared for 24 hours. Then, the cards containing parasitized eggs were placed in NWF packages of different grammages (35, 40 and 60 microns) provided by “TNTex Embalagens LTDA”. The packages were packed in glass containers (5.0 x 5.0 x 5.0 cm), sealed with PVC® plastic film and conditioned in a controlled room at 25 ± 3ºC, 60 ± 10% RH and photophase of 12 h until the emergence of parasitoids. The number of parasitoids outside and inside the packages were the evaluated parameters. NWF packs with 35 micron grammage provided only 38% of adult output, while the grammages of 40 and 60 microns allowed 72.4 and 73.3%, respectively. The low percentage of natural enemies leaving the 35 micron packs possibly occurred due to the low stiffness of the material conferring malleability, together with the surface finish classified as needles, being easily "shredded". The 40 and 60 micron NWF packages have higher rigidity and thermally bonded surface finish, which does not allow for the "shredding" of the material. Thus, it can be concluded that the use of TNT packages as "capsules" for the release of T. pretiosum is feasible, and the grammages of 40 and 60 microns are the most promising because they allow a higher percentage of natural enemies to exit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39959 |