Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Josefina da-
dc.contributor.author: Leite, Bruna Michelle Belém-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: LEITE, B. M. B. Visita domiciliária na atenção à saúde: revisão integrativa da literatura. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem,,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Home Visit (HV) is a technology used in health care which, although it is not recent practice, is present in the entire world. Evidence-based practice is the theoretical and methodological framework adopted in this study which selected the integrative review as research method. Results found in the clinical practice of visits will be used in both primary care and nursing care. This study aims at assessing the scientific production about HV and its concept, methodology, purpose as well as situations available in both national and international literature. CINAL, PubMed, Lilacs, Scielo and Cochrane were the five databases used for the selection of articles. The sample of this review consisted of 13 articles concerning HV in primary care. Results showed that the ones who study HV are still not worried about conceptualizing it. Based on these findings it can be inferred that since HV is a technology incorporated into primary care service routine, it is unnecessary, for some authors, the conceptualization of HV. The articles have evaluated this technology and its effectiveness in health care services. It was observed a variety of population groups receiving visits, such as, infants, children, adolescents, the elderly and the ones in specific situations: women in recovery stage, pregnant women and diabetics. However, there is the predominance of visits to the elderly aged between 70 and 84. Concerning the professionals carrying out the visits, there was some variety as well, but nurses, followed by health workers, are the main conductors of such practice. Given the health-disease process, HV has been held in the care focusing on the disease, which fulfills the service temporarily, devaluing the favorable effect of family environment for actions of health promotion, prevention or diagnosis of diseases. This study aimed at providing information to improve the practice of HV in primary care as well as encouraging nurses to develop researches which have as result strong evidences related to the production of new methodologies for HV to specific groups in primary care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Visita Domiciliar
dc.title: Visita domiciliária na atenção à saúde: revisão integrativa da literatura
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Visita Domiciliária (VD), tecnologia utilizada na atenção à saúde, não é uma prática recente e está presente em todo o contexto de cuidados de saúde no mundo. A prática baseada em evidência apresenta-se como o referencial teórico-metodológico adotado neste estudo, que selecionou a revisão integrativa como método de pesquisa para utilizar, na atenção básica e na assistência de enfermagem, os resultados encontrados na prática clínica da visita. O objetivo deste estudo é avaliar as produções científicas disponíveis na literatura nacional e internacional sobre VD em seus aspectos conceituais, metodológicos, finalidade e situações diante do processo saúde e doença.. Para a seleção dos artigos foram utilizadas cinco bases de dados, Cinahl, Pubmed, Lilacs, Cochrane e Scielo, e a amostra desta revisão constituiu-se de 13 artigos, referentes à VD na atenção básica. Os resultados evidenciaram que conceituar VD ainda não é uma preocupação para aqueles que a estudam, o que se pode inferir que por ser uma tecnologia incorporada na rotina dos serviços da atenção básica, torna-se desnecessário, para alguns autores, a sua conceituação. Os artigos avaliaram a tecnologia e sua eficácia na prestação dos serviços de saúde. Observa-se uma variedade de grupos populacionais que recebem visitas, tais como recém-nascidos, crianças, adolescentes, idosos e aqueles em situações específicas: puérperas, grávidas e diabéticos. Visualiza-se, porém, um predomínio das visitas realizadas aos idosos na faixa etária de 70 a 84 anos. Quanto aos profissionais que estão realizando a visita domiciliária, houve diversificação, concentrando-se no enfermeiro, seguido pelo agente de saúde, como executores dessa prática. Diante do processo saúde-doença a VD está sendo realizada na prestação de cuidados centrados ainda na doença, o que satisfaz a prestação de serviços momentaneamente, desvalorizando o efeito favorável do ambiente familiar para ações de promoção à saúde, prevenção ou diagnóstico de doença. Este estudo pretendeu fornecer subsídios para a melhoria da prática da VD na atenção básica, bem como estimular os enfermeiros no desenvolvimento de pesquisas que produzam evidências fortes relativas à elaboração de novas metodologias e teorização para a realização da VD a grupos específicos na atenção básica.
dc.title.en: Home visit in health care : integrative review os litereture