Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão-
dc.contributor.author: Gouveia, Guilherme Pertinni de Morais-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, G. P. M. Impacto do método Bad Ragaz na funcionalidade, no sistema respiratório e nos biomarcadores de estresse oxidativo em idosos diabéticos tipo 2, Parnaíba-PI: ensaio clínico randomizado. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Aging is a dynamic and progressive process that associated with diabetes enhances the loss of systemic functionality.Type 2 diabetes is a chronic disease that generates endothelial inflammation and oxidative injury, perceptible by changes in the values of malondialdehyde and glutathione.Several treatments minimize complications from this pathogeny, among them the aquatic physiotherapy, which aims to improve motor control, balance, and respiratory muscle strength.Objective: To analyze the impact of the Bad Ragaz Method on the functionality, respiratory system and biomarkers of oxidative stress in elderly with type 2 diabetes through a randomized clinical trial. Methodology:A randomized controlled study, conducted at the Federal University of Piauí, from January to December of 2017.The study population consisted of 60 elderly subjects with type 2 diabetes, allocated into two groups with 30 each: Intervention Group and the Control Group.Data on sociodemographic characteristics, stabilometry, motor control, vital signs, peripheral oxygen saturation, glycemia, autonomic modulation, oxidative stress and respiratory system were analyzed.The IG training was performed using the Bad Ragaz ring method, with two weekly interventions, totaling eight with an average of 35 minutes each, while the control was carried out fluctuation with the same frequency and time of the intervention group.The ANOVA test with post hoc of Bonferroni was used, with the significance level of 5%and a 95% confidence interval, using SPSS 21.0.Results: It was obtained the mean age 67± 4 years, median of 67 years, being the majority of female gender (61,7%)with a body mass index of 27.99 ± 4.56 kg/m2. When checking the effects of the protocols on blood pressure, it was observed a significant decrease of 15,1 mmHg in resting systolic in the intervention group (p = 0,02) and 9,5 mmHg in the mean diastolic (p = 0,033).Regarding the heart rate variations, before and after the protocols, there was a significant difference (p <0,001) for the intervention group, as well as in the oxygen saturation (p = 0,021). Concerning glycemia, before and after the protocols, a significant difference was found in the intervention group (p <0,001).Stabilometry data indicate a difference for the intervention group with p<0,05. In inferring the heart rate variability, it was noticed that there was no significant difference in the autonomic modulation between the groups.In relation to motor control, there was a significant difference in all muscles (p <0,05) except in the large dorsal.Moreover, when verifying the effects of protocols on respiratory muscle strength in the study groups, a significant difference was observed in the mean variation in the percentage of Pimax and Pemax in the intervention group(p<0,05). However, about the concentration of malondialdehyde and glutathione, no significant difference was observed with p of 0,143 and 0,623, respectively. Conclusion:It was concluded that the Bad Ragaz Method promoted improvements in oxygen saturation, motor control, balance, cardiac autonomy and respiratory muscle strength, while it reduced the glycemic level, the blood pressure, and the heart rate. Its effect on oxidative stress was not statistically significant, although there was a reduction in the values of malondialdehyde and increase of glutathione. Keywords:Health of the elderly. Type 2 DiabetesMellitus. Physiotherapy. Biomarkers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Impacto do método Bad Ragaz na funcionalidade, no sistema respiratório e nos biomarcadores de estresse oxidativo em idosos diabéticos tipo 2, Parnaíba-PI: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Hissa, Miguel Nasser-
dc.description.abstract-ptbr: O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, que associado a diabetes potencializa a perda de funcionalidade sistêmica. A diabetes tipo 2 é uma enfermidade crônica que gera inflamação endotelial e injúria oxidativa, perceptível pelas alterações nos valores de malondialdeído e glutationa. Diversos são os tratamentos que minimizam as complicações oriundas desta patogenia, dentre eles destaca-se a fisioterapia aquática. Esta visa à melhoria do controle motor, equilíbrio e força muscular respiratória. Objetivo: Analisar o impacto do Método Bad Ragaz na funcionalidade, no sistema respiratório e nos biomarcadores de estresse oxidativo em idosos diabéticos tipo 2, por meio de um ensaio clínico randomizado. Metodologia: Estudo randomizado controlado, realizado na Universidade Federal do Piauí, no período de janeiro a dezembro de 2017. O estudo constituiu-se de 60 idosos diabéticos tipo 2, alocados em dois grupos com 30 cada: grupo Intervenção e Grupo Controle. Foram analisados dados de características sociodemográficas, estabilometria, controle motor, sinais vitais, saturação periférica de oxigênio, glicemia, modulação autonômica, estresse oxidativo e sistema respiratório. O treinamento no GI foi realizado com o método dos anéis de Bad Ragaz, com frequência de dois atendimentos semanais, totalizando oito com média de 35 minutos cada, enquanto que o controle foi realizado flutuação com mesma frequência e tempo do grupo de intervenção. Utilizou-se o teste ANOVA com post hoc de Bonferroni com nível de significância de 5% e intervalo de confiança 95%, por meio do SPSS 21.0. Resultados: Obteve-se idade média de 67± 4 anos, sendo a maioria do gênero feminino (61,7%) com índice de massa corporal de 27,99 ± 4,56 kg/m2. Ao verificar os efeitos dos protocolos na pressão arterial, observou-se uma queda significante de 15,1mmHg na sistólica de repouso no grupo de intervenção (p=0,02) e 9,5mmHg na média da diastólica (p=0,033). Em relação às variações da frequência cardíaca, antes e após os protocolos, houve diferença significativa (p<0,001) para o grupo de intervenção, como também na saturação de oxigênio (p=0,021). Quanto à glicemia, antes e após os protocolos, encontrou-se diferença significante no grupo de intervenção (p<0,001). Dados relacionados à estabilometria apontam uma diferença para o grupo de intervenção com p<0,05. Ao inferir a variabilidade da frequência cardíaca percebeu-se que não houve diferença significativa na modulação autonômica entre os grupos. Em relação ao controle motor, houve diferença signiciativa em todos os músculos (p<0,05) exceto no grande dorsal. Ao verificar os efeitos dos protocolos na força muscular respiratória nos grupos em estudo, observou-se diferença significativa na variação média do percentual de Pimáx e Pemáx no grupo de intervenção (p<0,05). Todavia, em relação à concentração de malondialdeído e glutationa, não foi percebida diferença significativa com p de 0,143 e 0,623, respectivamente. Conclusão: Conclui-se que o método Bad Ragaz promoveu melhorias da satauração de oxigênio, controle motor, equilíbrio, autonomia cardíaca e força muscular respiratória. Enquanto que, reduziu o nível glicêmico, a pressão arterial e a frequência cardíaca. O seu efeito no estresse oxidativo não foi estatisticamente significante, apesar de ter ocorrido uma redução dos valores de malondialdeído e aumento da glutationa.
dc.title.en: Impact of the Bad Ragaz method on the functionality, respiratory system and biomarkers of oxidative stress in elderly diabetic type 2, Parnaíba-PIi: randomized clinical trial