Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros , Francisco das Chagas-
dc.contributor.author: Chaves, Francisco Nogueira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CHAVES, F. N. Técnica da ligadura dos rumos ascendentes das artérias uterinas por via vaginal e seu efeito no tratamento da miomatose uterina sintomática. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Uterine Myomatosis is a worldwide Public Health problem, responsible for 30 to 40% of indications for hysterectomy. Efficient, safe, minimally invasive alternative and low costs therapeutics are needed. Some researchers have observed satisfactory results at promoting the reduction of blood flow to uterus, through the occlusion of uterus blood vessels via laparoscopy. 16 patients who presented uterine increased volume, uterine abnormal bleeding and pain, originated by myomatosis participated in this study. Patients who presented other concurrent causes such as uterine bleeding, pain or uterine volume increase such as cervix cancer or uterus endometrial cancer, adenomyosis and uterine polyps were excluded from this study. It was carried out a ligature technique of ascendant branches of uterine arteries via vaginal (LAUAV) and the repercussion on signals and symptoms above mentioned, as well as alterations of follicle stimulating hormone (FSH), of uterine images, and the level of general satisfaction with such medical proceeding have been evaluated. Occlusion of such vessels was carried out by the bottom of the anterior saccus, through incision of vaginal mucosa, at the level of vesico-cervical plica, from 10a.m. to 2 p.m., followed by section of supra-cervical and vesicouterine ligaments to deviate the bladder and the ureter. LAUAV was carried out under direct vision with specific material to work in such a small space. Patients have been accompanied during 6 months and the re-evaluated in relation to the commented parameters. Bleeding, pain and uterine volume, and the diameter of the dominant myoma has presented significant reduction and FSH has not presented statistically considerable difference, reflecting the preservation of ovarian reserve. No Complications have occurred. Patients’ satisfaction level attained 90%. LAUAV represents a secure, low-cost and efficient treatment of symptomatic myomatosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mioma
dc.subject: Isquemia
dc.title: Técnica da ligadura dos ramos ascendentes das artérias uterinas por via vaginal e seu efeito no tratamento da miomatose uterina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A miomatose uterina é um problema de saúde pública em todo o mundo, sendo responsável por 30 a 40% das indicações de histerectomia. Necessita-se de alternativas terapêuticas eficazes, seguras, minimamente invasivas e de baixo custo. Alguns pesquisadores observaram resultados satisfatórios ao promover a diminuição do fluxo sanguineo para o útero, através da oclusão dos vasos uterinos por via laparoscópica. Neste estudo, com 16 pacientes com volume uterino aumentado, sangramento uterino anormal e dor de origem miomatosa; afastando outras causas concomitantes como câncer de colo ou endométrio, adenomiose, e pólipos uterinos. Realizou-se uma técnica simplificada de ligadura das artérias uterinas ascendentes, por via vaginal (LAUAV), e avaliou-se suas repercussões sobre sinais e sintomas mencionados, como também, sobre as alterações do FSH, das imagens uterinas e o grau de satisfação geral com o procedimento. A oclusão destes vasos foi executada pelo fundo de saco anterior, através de incisão da mucosa vaginal ao nível da prega vésico cervical, das 10h às 14h, seguida de secção dos ligamentos supra-cervical e vésico uterino para afastar a bexiga e o ureter. A LAUAV foi realizada sob visão direta com material específico para trabalhar neste espaço exíguo. As pacientes foram acompanhadas por 6 meses e reavaliadas em relação aos parâmetros comentados. O sangramento, a dor, o volume uterino, o diâmetro do maior mioma apresentaram diminuição significante e o FSH não apresentou diferenças significantes, refletindo preservação da função ovariana. Não ocorreram complicações. O grau de satisfação das pacientes atingiu 90%. A LAUAV apresentou-se como uma opção segura, barata e eficaz no tratamento da miomatose sintomática.
dc.title.en: Technical ligation of ascending branches of the arteries uterna vaginal and its effect in the treatment of symptomatic uterine fibroids