http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3983| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaio clínico sobre a efetividade da metformina em baixas doses na síndrome dos ovários micropolicísticos |
| Título em inglês: | Clinical assay on the effectiveness of the Metformin in small doses in Polycystic ovary syndrome |
| Autor(es): | Rodrigues, Fabio Eugenio Magalhães |
| Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Palavras-chave: | Metformina;Antropometria;Resistência à Insulina |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | RODRIGUES, F. E. M. Ensaio clínico sobre a efetividade da metformina em baixas doses na síndrome dos ovários micropolicísticos. 2007. 93 f. Dissertação(Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | A resistência insulínica com hiperinsulinemia compensatória exerce importante papel fisiopatológico na Síndrome dos Ovários Micropolicísticos (SOMP). Neste sentido o uso de substâncias sensibilizantes à insulina, dentre as quais a melhor estudada é a metformina, tem sido proposto como terapia inicial na patologia. Nosso estudo se propõe a avaliar a efetividade da metformina na dose de 1.000 mg ao dia por 90 dias, nos parâmetros antropométricos, metabólicos, da morfologia ultrassonográfica ovariana, e dos efeitos colaterais, em pacientes portadoras de SOMP. Pacientes e Método: Ensaio clínico prospectivo, randomizado por tabela de números aleatórios, duplo-cego e controlado por placebo, com 21 pacientes com SOMP, sendo 13 alocadas no grupo experimental (metformina), e oito alocadas no grupo controle (placebo). Foram analisados e comparados as médias e desvio-padrões dos parâmetros dentro de cada grupo, e entre os grupos, no recrutamento do estudo e após 90 dias de tratamento. Resultados: As médias das medidas basais das variáveis estudadas foram semelhantes entre os grupos garantindo sua comparabilidade. As pacientes tratadas com metformina obtiveram redução significativa de sua circunferência da cintura e glicemia de jejum. Todos os outros parâmetros analisados não mostraram diferença significativa entre os grupos. Efeitos colaterais foram relatados por 92,31% e 71,43% das pacientes dos grupos experimental e controle, respectivamente. Apenas três (23,07%) pacientes do grupo experimental e nenhuma do grupo controle reportaram efeitos colaterais graves que requereram ajustes da medicação. Não houve abandono da terapia ou perda de seguimento.Conclusão: o uso da metformina na dose de 1.000 mg por 90 dias reduziu significativamente a circunferência da cintura e a glicemia de jejum em pacientes com SOMP, com boa tolerabilidade geral e mínima incidência de efeitos colaterais relevantes. Talvez a melhora de parâmetros mais diretamente relacionados à resistência insulínica como a relação cintura/quadril requeira doses mais altas e/ou maior tempo de administração. |
| Abstract: | Insulin resistance that leads to hyperinsulinaemia plays major pathogenic role in Polycystic Ovary Syndrome. This way, the use of insulin-sensitizing agents, like metformin that has been the most extensively studied drug, is suggested as the initial therapy for the disease. Our aim was to evaluate the effectiveness of metformin 1,000 mg a day for 90 days in anthropometric and metabolic measurements, ovarian ultrasonographic morphology, and side effects, on patients with Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). Patients and Method: A randomized, by means of random numbers table, double-bind, placebo-controlled trial, including 21 PCOS patients. Thirteen patients were allocated at the treatment (metformin) group, and eight at the placebo group. The mean and standard-deviation of the measures were taken and analyzed into each group and between the groups on recruitment of the trial and after 90 days. Results: The mean values of the studied baseline characteristics were similar between the groups. The metformin group had significant reductions on waist circumference and fasting glucose. There were no significant differences in any other of the measurements. Side effects were referred by 92.31% and 71.43% of the treatment and placebo groups, respectively. Only three (23.07%) patients of treatment group and none of placebo group referred major side effects that request drug dose adjust. There were no drop-outs or lost of follow up. Conclusions: metformin at doses of 1,000 mg a day for 90 days was effective at waist circumference and fasting glucose reduction on PCOS patients, with good acceptance and mild side effects. Improvement of characteristics more related to insulin resistance, like the waist/hip ratio, probably need higher doses or longer course of use. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3983 |