Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Francisco Edson de Lucena-
dc.contributor.author: Nogueira, Francisco Eristow-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, F. E. Análise comparativa das temperaturas das polpas digitais entre gestantes hipertensas e normativas usando termografia de infravermelho. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The Brasilian Healt Ministry data points out arterial hypertension (AH) as the major cause of maternal death, representing 35% of 140-160 maternal deaths for 100.000 alive newborns. Its origin remains a cause for discussion. Looking for new elements that may improve the understanding of that pathology, we studied the skin fingertips mean temperature (Tp) of pregnant women, 50 normotense (group A) and 31 hypertense (group B). The values of temperature were obtained using infrared thermography. Pearson correlation coefficient showed positive relationship between mean arterial pressure and systolic pressure (r= 0,95), diastolic arterial pressure (r=0,98) and for Tp (r=0,98 ). Student t test was statistically significant (p = 0,002) when comparing means of groups A and B. Other statistical tests obtained were: sensibility 80%, specificity de 48%, positive predictive value 49%, negative predictive value 80% and accuracy 60,5%. The chance of a pregnant woman become hypertensive is 1,6 times higher when her Tp is equal or higher then 34,1ºC. The analyzed data indicate that Tp values of pregnant women measured with infrared thermography is statistically smaller in the group of non hypertense and that may it might become a good method to detect pregnant women with high risk to become hypertensive during pregnancy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Gravidez
dc.title: Análise comparativa das temperaturas das polpas digitais entre gestantes hipertensas e normativas usando termografia de infravermelho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os dados do Ministério da Saúde apontam a hipertensão arterial (HA) como a maior causa de morte materna no Brasil, sendo responsável por 35% da taxa de 140-160 mortes maternas por 100.000 nascidos vivos, sendo sua origem, ainda, motivo de discussão. Com a finalidade de buscar novos elementos que permitam o entendimento desta patologia, comparamos as médias das temperaturas das polpas digitais (Tp) de 81 gestantes, 50 normotensas (grupo A) e 31 hipertensas (grupo B), obtidas com termografia de infravermelho. O coeficiente de Pearson mostrou correlação positiva entre a pressão arterial média e a pressão arterial sistólica (r= 0,95), pressão arterial diastólica (r=0,98) e para a média das temperaturas cutâneas das polpas digitais (r=0,98 ). O teste t de student usado para comparação de Tp dos grupos A e B foi estatisticamente significante (p = 0,002). A sensibilidade foi de 80%, especificidade de 48%, o VPP de 49%, o VPN de 80%, acurácia de 60,5%. A chance de uma paciente estar hipertensa para uma Tp acima de 34,1ºC é de 1,6 vezes maior. Concluímos a partir dos dados analisados que a média das Tp de gestantes normotensas é significativamente menor que as médias das Tp de gestantes hipertensas, e que a Tp medida com termografia de infravermelho pode ser um bom preditor para triagem de pacientes normotensas que podem tornar-se hipertensas no decorrer da gravidez.
dc.title.en: Comparative analysis of temperatures of fingertips between normotensive and hypertensive pregnant women using infrared thermography