Tipo: Dissertação
Título: Estudo da prevalência dos fatores de risco do câncer de mama, numa população de funcionárias da MEAC e da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Study of prevalência of the factors of risk of the breast cancer, in a population of employees of the Maternity School Assis Chateaubriand of the Federal University of the Ceará
Autor(es): Gomes, Ércio Ferreira
Orientador: Pinheiro , Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave: Fatores de Risco;Neoplasias da Mama;Grupos de Risco
Data do documento: 2004
Citação: GOMES, E. F. Estudo da prevalência dos fatores de risco do câncer de mama, numa população de funcionárias da Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará. 2004. 87 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, 2004.
Resumo: Para determinar a prevalência de alguns fatores de risco do câncer de mama, quantificar os fatores de risco de maior prevalência, delimitar grupos de maior risco e sugerir possíveis medidas de intervenção para prevenção primária, analisou-se uma população de 425 funcionárias da Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará, de vários níveis sociais e padrões raciais, mediante a aplicação de um formulário com o levantamento de 30 variáveis e realizou-se a mensuração do peso, altura, circunferência da cintura e do quadril.Calculou-se com estes dados a relação cintura/quadril, o índice de massa corpórea e o índice de Gail de todas as entrevistadas. Dos fatores de risco levantados, encontrou-se em 222 (52,2%) funcionárias o índice de massa corpórea acima de 25, a relação cintura/quadril maior do que 0,8 em 391 (92,1%) e o sedentarismo em 314 (73,1%) das entrevistadas. O grupo de maior risco encontrado e que merece seguimento diferenciado é formado pelos seguintes subgrupos: as 222 (52,2%) funcionárias com o índice de massa corpórea maior ou igual a 25, as 34 (11,3%) que tiveram o primeiro filho após os trinta anos, as 34 (11,3%) que fazem ou fizeram terapia de reposição hormonal, as 2 (0,5%) portadoras de câncer de mama e as 15 (20,8%) com parentes de primeiro grau acometidos de câncer de mama. São medidas possíveis de intervenção para o grupo de maior risco, para prevenção primária do câncer de mama: orientações dietéticas e reeducação alimentar, com periódico controle das medidas biométricas e um programa de condicionamento físico no ambiente de trabalho.
Abstract: A group of 425 female staff from the school maternity hospital Assis Chateaubriand (Federal University of Ceará, Brazil), of varied ethnicity and socioeconomic status, were given a questionnaire containing 30 variables and subjected to weight, height, waist and hip circumference measurements in order to determine the prevalence of a number of risk factors for breast cancer, quantify the most prevalent risk factors, define high-risk groups and suggest intervention measures for primary prevention. All subjects had their waist/hip ratio, body mass index (BMI) and Gail index calculated. Within the risk factors surveyed, 222 (52.2%) subjects had a BMI of 25 or more, 391 (92.1%) presented a waist/hip ratio above 0.8, and 314 (73.1%) were found to be sedentary. The following subgroups displayed the highest risk, demanding specific follow-up measures: the 222 (52.2%) subjects with BMI≥25, 34 subjects (11.3%) who bore their first child after age 30, 34 subjects (11.3%) receiving hormone replacement therapy then or previously, 2 subjects (0.5%) diagnosed with breast cancer, and 15 subjects (20.8%) with first-degree relatives diagnosed with breast cancer. Intervention measures for primary breast cancer prevention in the highest-risk group would include dietary counseling and reeducation with periodical biometric measurements and on-the-job physical exercise programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3978