http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles , Eugênio Pacelli de Barreto | - |
dc.contributor.author | Souza Neto, Garcia de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, G. Prevalência de infecção genital por HPV em gestantes. 2007. 50 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | To estimate the prevalence of HPV in pregnant women and to compare the positive group and the negative one in respect of epidemiologic data, sexual behavior and clinical presentation. Methodology: It is a cross-sectional study, among 549 pregnant women followed at Hospital Geral César Cals from the Health Secretary of the State of Ceará, from August, 2003 to May, 2004. A structured questionnaire was applied, no matter the age of pregnancy, whether they were or not symptomatic, excluding those who had used antibiotics or any other substance into the vagina, during the previous fifteen days or who had kept sexual relationship until two days before the consultation, with a endocervical swab being performed, in order to have a hybrid capture test for the presence of HPV, as indicated by the manufacturer. Data were analyzed by STATA 13.0, performed by means of the qui-square and logistic regression tests with descriptive and analytic presentation. Results: Age of patients varied from 12 to 47 years old (medium of 25.89). The medium age of pregnancy was 20.34 weeks, parity varying from 0 to 7 births. The sample consisted in the majority of women of medium brown color (59.38%), with steady union (79.6%), with 1º. complete degree (42.08%) and with lesser familiar income than 2 minimum wages per month (54.1%). 245 women had presented positive hybrid capture for HPV (44,62%. 15 (2.73%) had presented positive test for HPV of low risk, 40 (7.29%) for HPV of high risk and 190 (34.61%) for HPV of low and high risk. The groups with presence and absence of HPV were statistically different in terms of the race, use of condoms with eventual partner, presence of cervical ectopia in gynecological examination and history of genital vesicles. After the logistic regression, the odds-ratio for the presence of HPV was done. Conclusions: The prevalence of genital infection for HPV between pregnant women was 44,62%. The risk factors associated with infection by genital HPV were pelvic pain, eversion and hyperemia of the colo, condom use with partner fixed and low family income. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Sexual | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
dc.title | Prevalência de infecção genital por HPV em gestantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Determinar a prevalência de infecção genital por HPV em gestantes e comparar dados epidemiológicos e de comportamento sexual e apresentação clínica entre as gestantes HPV positivas e HPV negativas. Metodologia: trata-se de estudo de corte transversal (prevalência) da presença de infecção genital por HPV em 549 gestantes atendidas no Hospital Geral César Cals da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Utilizou–se um questionário aplicado diretamente às gestantes, independente da idade gestacional e de estarem sintomáticas ou não, além da coleta de esfregaço cérvico-vaginal para realização de teste de captura híbrida II, com material colhido em tubo com solução conservadora utilizando o sistema de micro placa, conforme procedimento descrito pela DIGENE®. A leitura dos exames foi realizada pelo laboratório Central do Ceará (LACEN). Foram excluídas as pacientes que haviam feito uso de antibióticos vaginais nos últimos 15 dias ou relações sexuais nos 2 dias anteriores à coleta cervical. Os dados foram analisados utilizando o software STATA 13.0, procedendo-se análise descritiva e analítica através do teste de qui-quadrado e regressão logística, subtraindo-se variáveis. Resultados: A idade das pacientes variou de 12 a 47 anos (média de 25,89). A idade gestacional média foi de 20,34 semanas (variando de 6 a 39 semanas) com paridade variando de 0 a 7 partos. A amostra constituiu-se na maioria de mulheres de cor parda (59,38%), com união estável (79,6%), com 1º. grau completo (42,08%) e com renda familiar menor que 2 salários mínimo por mês (54,1%). 245 mulheres apresentaram captura híbrida positiva para HPV (44,62%). 15 (2,73%) apresentaram positividade para HPV de baixo risco, 40 (7,29%) para HPV de alto risco e 190 (34,61%) para HPV de baixo e alto risco. Os grupos com presença e ausência de HPV mostraram-se estatisticamente diferentes quanto à raça, uso de preservativos com parceiro eventual, presença de eversão do colo uterino ao exame ginecológico e história de vesículas genitais. Após a regressão logística encontrou-se uma razão de chances (OR) para a presença de HPV . Conclusões: A prevalência de infecção genital por HPV entre gestantes em nosso meio foi de 44,62%. Os fatores de risco associados à infecção genital por HPV foram dor pélvica, eversão e hiperemia do colo, uso do preservativo com parceiro fixo e baixa renda familiar. | pt_BR |
dc.title.en | Prevalência of genital infection for HPV in gestantes | pt_BR |