Tipo: TCC
Título: Análise dos danos em sementes de barbatimão através de imagens radiográficas
Título em inglês: Analysis of the damages of barbatimão seeds through radiographic images
Autor(es): Silva, Francisco Hiago Rodrigues
Orientador: Abud, Haynna Fernandes
Coorientador: Bezerra, Antônio Marcos Esmeraldo
Palavras-chave: Integridade morfológica;Raios X;Stryphnodendron adstringens Mart.
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Francisco Hiago Rodrigues. Análise dos danos em sementes de barbatimão através de imagens radiográficas. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Stryphnodendron adstringens Mart. é uma planta nativa de ampla distribuição no Cerrado brasileiro, popularmente conhecida como barbatimão. Objetivou-se por meio de imagens radiográficas de sementes, avaliar os efeitos dos danos identificados, relacionando-os com o potencial fisiológico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Federal do Ceará e no Laboratório de Análise de Imagens pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Foram realizadas imagens coloridas das sementes para a análise da morfologia externa e, de raios X para a análise da morfologia interna, mantendo a identificação das sementes para todos os testes. Posteriormente, as sementes foram classificadas em quatro categorias em função da localização dos danos, em que a categoria I: composta por sementes com danos na região superior, categoria II: composta por sementes com danos na região central, categoria III: composta por sementes com danos na região inferior e categoria IV: composta por sementes com ausência de danos. Para a quebra de dormência escarificou-se mecanicamente as sementes na região oposta ao hilo. Em seguida, foi realizado o teste de germinação sob temperatura constante de 30 °C, em BOD. Aos cinco dias as plântulas normais, anormais e sementes mortas, foram transferidas para papel azul e escaneadas, capturando imagens coloridas das plântulas na mesma sequência utilizada para as sementes nas imagens coloridas e radiográficas. As imagens das sementes e das plântulas foram analisadas simultaneamente para observação da relação entre o tipo de dano presente nas sementes e o tipo de plântula formada. Conclui-se que imagens radiográficas de sementes de barbatimão possibilitam a visualização de danos em diferentes regiões das sementes. Os danos tem relação com o potencial fisiológico pra esta espécie.
Abstract: Stryphnodendron adstringens Mart. is a native plant of wide distribution in the Brazilian Cerrado, popularly known as barbatimão. The objective of this study was to evaluate the effects of the identified damages by correlating them with the physiological potential. The experiment was conducted in the Laboratory of Seed Analysis, Federal University of Ceará and in the Laboratory of Images Analysis and Seed Analysis in the Department of Crop Science at the “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, São Paulo University. Colored images of the seeds were taken to analyze the external morphology and X - rays for the internal morphology analysis, maintaining the identification of the seeds for the tests. Subsequently, the seeds were classified into four categories according to the location of the damage, four categories depending on the location of the damage, where category I: consisting of seeds with damage to the upper region, category II: consisting of seeds with damage to the central region, category III: consisting of seeds with damage to the lower region and category IV: composed of seeds with no damage. For the break of dormancy the seeds were mechanically scarified in the region opposite the thread. Then, the germination test was carried out under a constant temperature of 30 ° C in BOD. At 5 days the normal, abnormal and dead seedlings were transferred to blue paper and scanned, capturing colored images of the seedlings in the same sequence used for the seeds in the color and radiographic images. The images of the seeds and the seedlings were analyzed simultaneously to observe the relationship between the type of damage present in the seeds and the type of seedling formed. It was concluded that radiographic images of barbatimão seeds allow the visualization of damage in different regions of the seeds. The damage is related to the physiological potential for this species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39733