http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39727
Tipo: | TCC |
Título : | Causalidade entre microcrédito e mercado informal: uma análise do Programa Crediamigo |
Autor : | Silva, Roberto Pereira da |
Tutor: | Monteiro, Vitor Borges |
Palabras clave : | Microfinanças;Empréstimo bancário;Economia Informal |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | SILVA, Roberto Pereira da. Causalidade entre microcrédito e mercado informal: uma análise do Programa Crediamigo. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | O presente estudo tem por objetivo descobrir a direção da causalidade entre informalidade e microcrédito nos estados do Nordeste. A criação do CrediAmigo, programa de crédito solidário analisado na pesquisa, na década de 1990, e as evidências de um crescimento no processo de informalização, nesse mesmo período, justificam um estudo que relacione de alguma forma esses dois aspectos. A análise se baseia num painel de dados, contendo informações sobre os valores desembolsados pelo CrediAmigo, em milhões de reais, e o grau de informalidade, para os nove estados da região averiguada. O modelo é estimado seguindo a metodologia proposta por Arellano e Bond (1991). Como resultado encontra-se que a informalidade causa o crédito desembolsado pelo CrediAmigo, mas o crédito não causa a informalidade. Considerando que existem poucos trabalhos que seguem a linha de pesquisa informalidade-microcrédito, o estudo em questão visa preencher algumas lacunas com relação a existência de um referencial teórico para futuros estudos. |
Abstract: | The study in question is intended to know the direction of causality between informality and microcredit in the Northeast region. The creation in the 1990s of CrediAmigo, a solidarity credit program analyzed in the research and the evidence of a growth in the process of informalization, in the same period, justify a study that relates these two aspects. The analysis is based on a data panel, containing information on the volume borrowed by CrediAmigo, in millions of Reais, and the degree of informality, for the nine states of the investigated region. The model is estimated according to the methodology proposed by Arellano and Bond (1991). As a result it is found that informality causes the volume borrowed by CrediAmigo, but credit does not cause informality. Considering that there are not so many papers in the line of informalitymicrocredit research, the study in question could serve as a theoretical reference for future analyzes. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39727 |
Aparece en las colecciones: | FINANÇAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tcc_rpsilva.pdf | 489,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.