Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gondim, Dalton Felipe de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GONDIM, Dalton Felipe de Carvalho. Suporte de incubadoras para empresas assistidas no contexto da inovação. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Incubators adopt policies with an emphasis on supporting investment in sectors and infrastructure, necessary for the achievement of long-term growth objectives and playing a key role in the competitiveness and survival of enterprises. Allying innovation to incubators is essential as a central strategy to focus on research, articulating companies and activities from the most different sectors to drive this process through the allocation of investments, providing the necessary support and having the main function of preparing incubated companies for the incubator, adding favorable conditions for it to remain in the market. The research aims to investigate the contribution of incubators to the development of assisted companies. The research is descriptive in nature. Data collection was performed based on secondary data from bibliographic sources and primary data collected through a field survey. We chose field research through the application of questionnaires, one for the companies and another for the incubator. It was verified that the incubator in relation to the companies assisted offers as main services, the business orientation and the financial consultancy. As for the infrastructure, the main highlights are for the meeting room and the laboratory. As for the existence of difficulties and limitations in the relationship, there are no limitations, but there is distancing with the university. It is concluded that PADETEC was fundamental for the process of development of the companies and determining for the continuity in the market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject: Inovação
dc.title: Suporte de incubadoras para empresas assistidas no contexto da inovação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As incubadoras adotam políticas com ênfase no apoio ao investimento de setores e infraestrutura, necessário para o alcance dos objetivos de crescimento de longo prazo e exercendo papel fundamental para a competitividade e sobrevivência das empresas. Aliar a inovação às incubadoras é essencial como estratégia central para definir o foco em pesquisas, articulando empresas e atividades dos mais diferentes setores para impulsionar esse processo através da alocação de investimentos, dando o suporte necessário e tendo a principal função de preparar empresas incubadas para a saída da incubadora, agregando condições propícias para que esta permaneça no mercado. A pesquisa tem como objetivo investigar a contribuição das incubadoras para o desenvolvimento de empresas assistidas. A pesquisa é de natureza descritiva. A coleta de dados foi realizada com base em dados secundários oriundos de fontes bibliográficas e dados primários coletados através de uma pesquisa de campo. Optou-se pela pesquisa de campo através da aplicação de questionários, um para as empresas e outro para a incubadora. Verificou-se que a incubadora em relação às empresas assistidas oferece como principais serviços, a orientação empresarial e a consultoria financeira. Quanto à infraestrutura, os principais destaques ficam para a sala de reuniões e o laboratório. Quanto à existência de dificuldades e limitações no relacionamento, não existem limitações, mas existe o distanciamento com a universidade. Conclui-se que o PADETEC foi fundamental para o processo de desenvolvimento das empresas e determinando para a continuidade no mercado.