http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39665
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fechine, Pierre Basílio Almeida | - |
dc.contributor.author | Lima, Joan Petrus Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Joan Petrus Oliveira. Arcabouços à base de colágeno de pele de Tilápia (Oreochromis niloticus) incorporados de apatitas para aplicações biomédicas. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to develop hydrogels from collagen extracted from the skin of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) with synthetic calcium and strontium apatites to produce a potential scaffold cross-linked with curcumin. The extraction of collagen was perfomed in chemical pathway, the synthesis of apatites were by coprecipitation associated to hydrothermal and the hydrogels were obtained by a in situ process. The raw materials and hydrogels were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), swelling, x-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC) and energy-dispersive spectroscopy (SEM/EDS). The FTIR showed that the apatites are close to the biological due to the presence of HPO42-, collagen presented the typical bands and it’s structural integrity, the hydrogels suffered broadening caused by the crosslinking mechanism. The swelling of the hydrogels in medium similar to the physiological promoted the release of curcumin. The XRD confirmed the hexagonal phase and well-crystallinity of the apatites and a crystalline phase of curcumin. The SEM showed the formation of grains in apatites, fibrous structure and smooth surface of collagen, increase in superface area in hydrogels with curcumin and crystal deposited on the surface of those with apatite. TGA and DSC showed the physic-chemical instability of the hydrogels, supposedly due to the competition of the hydrogen bond sites intra and inter collagenous chains with the solution and curcumin. EDS confirmed the non-stoichiometry of the apatite and the purity of collagen. The hydrogels showed potential as scaffolds with a novel underexplored biocompatible and bioactive crosslinker, with it’s release | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogéis | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.title | Arcabouços à base de colágeno de pele de Tilápia (Oreochromis niloticus) incorporados de apatitas para aplicações biomédicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar hidrogéis a partir do colágeno de pescado com apatitas de cálcio e estrôncio para o desenvolvimento de arcabouços reticulados com curcumina. A extração do colágeno foi realizada por via química; a síntese das apatitas foi realizada por coprecipitação associada a hidrotermal, e os hidrogéis foram obtidos por um processo in situ. As matérias-primas e os hidrogéis foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), entumescimento, difração de Raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectroscopia de energia dispersiva (MEV/EDS). O FTIR mostrou que as apatitas são similares às biológicas pela presença de HPO42-; o colágeno apresentou as bandas típicas ressaltando a sua integridade estrutural; os hidrogéis tiveram alargamento das bandas causadas pelo mecanismo de reticulação. O entumescimento dos hidrogéis em meio similar ao fisiológico promoveu a liberação de curcumina. O DRX confirmou a fase hexagonal e a boa cristalinidade das apatitas e uma fase cristalina da curcumina. O MEV mostrou a formação de grãos nas apatitas, a estrutura fibrilar e a superfície lisa do colágeno, o aumento da área superficial dos hidrogéis com curcumina e cristais depositados na superfície nos que possuem apatitas. O TGA e o DSC mostraram instabilidade físico-química dos hidrogéis, supostamente por competição dos sítios de ligação de hidrogênio intra e inter cadeias colágenas com solução e curcumina. O EDS confirmou a não-estequiometria das apatitas e a pureza do colágeno. Os hidrogéis apresentam potencial como arcabouços, com o uso de um agente reticulante inovador, biocompatível e bioativo que é liberado no meio fisiológico. | pt_BR |
dc.title.en | Scaffolds based on Tilapia (Oreochromis niloticus) skin collagen incorporated with apatites for biomedical applications | pt_BR |