http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39655
Tipo: | TCC |
Título: | Percepção e adesão ao ciclismo com/sem estimulação elétrica funcional em pacientes pós-avc: uma revisão sistemática |
Título em inglês: | Patient satisfaction and compliance of cycling with/without functional electrical stimulation in patients post-stroke: a systematic review |
Autor(es): | Menezes, Karoline Luanne Santos de Jucá, Renata Viana Brígido de Moura Lima, Lidiane Andréa Oliveira |
Orientador: | Lima, Lidiane Andréa Oliveira |
Palavras-chave: | Fisioterapia;Preferência do Paciente;Acidente Vascular Cerebral |
Data do documento: | 5-Dez-2018 |
Citação: | MENEZES, K. L. S.; JUCÁ, R. V. B. M.; LIMA, L. A. O. Percepção e adesão ao ciclismo com/sem estimulação elétrica funcional em pacientes pós-avc: uma revisão sistemática. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte global, sendo o acidente vascular cerebral (AVC) a principal causa de incapacidade no mundo. Seus prejuíjos funcionais estão relacionados diretamente a fraqueza muscular e o ciclismo é uma das alternativas de tratamento, que pode está ou não associado a estimulação elétrica funcional (FES). Este estudo teve por objetivo avaliar qual a percepção e adesão dos pacientes com condição de hemiplegia / hemiplegia pós AVC aos diferentes protocolos de ciclismo e se o ciclismo com FES é mais eficaz do que o ciclismo sozinho para melhorar a adesão e a autopercepção. Este estudo constitui uma Revisão sistemática registrada e disponível no Próspero com ID: 104370, foi realizada através da Medline via Ovid, Scielo, CINAHL e Pubmed, de acordo com a PICO, realizada entre abril e agosto de 2018 sem restrição de ano de publicação, com processo de seleção realizado através do PRISMA e avaliada através da escala PEDro. De um total de 404 estudos, 03 preencheram os critérios e foram inclusos, apresentando caracteristicas similares de amostra e protocolos utilizados. Nenhum dos estudos avaliaram adesão e percepção dos pacientes, apesar dos efeitos positivos do FES- cycling demonstrados. Esta revisão sistemática ressalta o desconhecimento sobre a percepção e a adesão do indivíduo hemiparético em uso de diferentes protocolos de ciclismo associados ou não ao FES. Faz-se necessário, que os estudos se atentem para esses aspectos como fundamentais para o sucesso desse tratamento. |
Abstract: | Cardiovascular diseases are the leading cause of global death, with stroke being the leading cause of disability in the world. Its functional impairments are directly related to muscle weakness and cycling is one of the treatment alternatives, which may or may not be associated with functional electrical stimulation (FES). This study aimed to evaluate the perception and adherence of patients with hemiplegia / hemiplegia after stroke in different cycling protocols and whether FES cycling is more effective than cycling alone to improve compliance and self-perception. This study constitutes a systematic review registered and available in Prospero with ID: 104370, was performed through Medline via Ovid, Scielo, CINAHL and Pubmed, according to PICO, performed between April and August 2018 without restriction of year of publication, with selection process carried out through PRISMA and evaluated through the PEDro scale. From a total of 404 studies, 03 met the criteria and were included, presenting similar sample characteristics and protocols used. None of the studies evaluated patient adherence and perception, despite the positive effects of FES- induced cycling demonstrated. This systematic review highlights the lack of knowledge about the perception and adherence of the hemiparetic individual using different cycling protocols associated or not with FES. It is necessary that the studies look at these aspects as fundamental to the success of this treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39655 |