Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Carlos Henrique Morais de-
dc.contributor.author: May, Guillermo Jesus Guillermo-
dc.date.issued: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: MAY, G. J. G.Diversidade espacial e temporal de mosquitos (diptera: culicidae) e a sua importância médica em áreas verdes urbanas e residenciais associadas em Fortaleza. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Mosquitoes (Diptera: Culicidae) have relevance in public health, as a taxonomic group that gathers a number of species that participate as vectors in the natural cycles of many arboviroses. In Ceará there have been recorded 161 species of mosquitoes from which 24 have records in the municipality of Fortaleza. The risk for the emergency of new aboviruses in Brazil is related to the existence of large cities and their interaction with areas that have the ideal conditions to maintain the arboviral cycles. Given the heterogeneity of space and time, of these natural and artificial environments, it is necessary identify high density foci, based in spatial and temporal geo-referenced data. OBJECTIVES: To analyze the spatial and temporal distribution of the mosquito species in urban green areas and the associated premises, as well as their relationship with arboviral diseases in both dry and rainy season in Fortaleza. METHODS: A longitudinal study of the physical and ecological characteristics related to the presence of mosquito species was performed trough field collection, taxonomic identification and temporal and spatial analysis. RESULTS: A total of 1799 mosquitoes were collected, sorted in 11 taxa an 10 species from 7 different genera were identified. The majority (72%; n=1297) were Culex mosquitoes followed by Mansonia sp. (12%; n=220). Less than 3% of the collected mosquitoes were Aedes aegypti (n=16) and Ae. Albopictus (n=26). Other public health important mosquitoes like Anopheles sp., Ochlerotatus scapularis, Oc. taeniorhynchus, and Mansonia sp. were found. Also there was no previous published reports for the locality of Fortaleza and the State of Ceará for two of the collected species (Coquillettidia nigricans and Uranotaenia sp). The beginning of the rainy season registered the highest abundance and diversity of all the survey stages in all study areas and the majority of species were found both in the domiciliary and green areas. It was found evidence of the variation in the mosquito species distribution according with the interaction characteristics from each area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mosquitos Vetores
dc.subject: Diversidade Genética
dc.subject: Culicidae
dc.subject: Áreas Verdes
dc.title: Diversidade espacial e temporal de mosquitos (diptera: culicidae) e a sua importância médica em áreas verdes urbanas e residenciais associadas em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Os mosquitos (Díptera: Culicidae) são de relevante interesse para a saúde pública, por reunir muitas espécies que participam como vetores nos ciclos naturais de muitas arboviroses. O risco para a emergência de novos arbovírus no Brasil relaciona-se à existência de cidades grandes e a sua interação com áreas que apresentem condições ideais para a manutenção de ciclos de arboviroses. No Ceará, têm se reportado 161 espécies de mosquitos das quais 24 foram reportadas ocorrendo no município de Fortaleza. Dada a heterogeneidade espaço e do tempo, dos ambientes naturais e artificiais, é necessário identificar regiões onde ocorrem habitats ou focos de alta densidade baseando-se em dados espaciais e temporais georeferenciados. OBJETIVO: Analisar a distribuição espacial e temporal das espécies de mosquitos em áreas verdes e sua área domiciliar associada, bem como sua relação com as arboviroses na estação chuvosa e não chuvosa, em Fortaleza. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo longitudinal das caraterísticas físico-ecológicas relacionadas com a presença de espécies de mosquitos. Coletas de campo, identificação taxonômica e analise espacial e temporal. RESULTADOS Foram coletados no total 1799 mosquitos diferenciados em 11 táxons e 10 espécies foram identificadas incluídas em 7 gêneros dos quais 72% (n=1297) foi do gênero Culex seguido por Mansonia que representou o 12% (n=220) dos espécimes coletados e pouco menos do 3% (n=42) foi representado pelo gênero Aedes com presença de Ae. aegypti (n=16) e Ae. albopictus (n=26). Estas espécies junto com outras de interesse em saúde como Anopheles sp., Ochlerotatus scapularis, Oc. taeniorhynchus, e Mansonia sp. Foram reportadas. Foram encontradas também duas espécies sem reportes prévios publicados para o Estado e a localidade de Fortaleza pertencentes aos gêneros Coquillettidia e Uranotaenia. Achou-se que o início da época chuvosa foi o período de maior abundância e diversidade de mosquitos em todas as áreas de estudo e que a maioria das espécies são distribuídas em ambos ambientes domiciliar e de área verde. Foram encontradas variações na distribuição das espécies de mosquitos segundo as caraterísticas de interação entre área verde e domiciliar.