http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39641
Tipo: | TCC |
Título: | Prevalência de fatores de risco de crianças em acompanhamento no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP) |
Título em inglês: | Prevalence os risk factors in children in folow up at Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP) |
Autor(es): | Feitosa, Giovanna Monique Pereira Sá, Fabiane Elpídio de Cardoso, Kátia Virgínia Viana |
Orientador: | Sá, Fabiane Elpídio de |
Palavras-chave: | Fatores de Risco;Desenvolvimento Infantil;Recém-Nascido Prematuro |
Data do documento: | 5-Dez-2018 |
Citação: | FEITOSA, G. M. P.; SÁ, F. E.; CARDOSO, K. V. V. Prevalência de fatores de risco de crianças em acompanhamento no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP). 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A infância é a fase da vida onde o desenvolvimento sensório-motor é mais acentuado. Conhecer essas etapas e os fatores que comprometam esse desenvolvimento nos permitem planejar intervenções que contribuam para um desenvolvimento neuropsicomotor satisfatório. O objetivo do estudo foi identificar quais fatores de risco são mais prevalentes em crianças que estão em acompanhamento periódico no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce. Foram inclusas 118 crianças acompanhadas no NUTEP no ano de 2018, para o registro dos fatores de risco foram coletados os dados do pré-natal, nascimento e pós-natal por meio de consultas aos prontuários. Os dados coletados foram analisados no programa SPSS para a identificação das variáveis de maior prevalência. Houve predominância de nascidos pré- termos (57,6%), a média do peso ao nascer foi de 2.500g, intercorrências pós-natais (66,1%), doenças durante a gestação (61%) e partos abdominais de urgência (53,4%) . Conclui-se que os fatores mais prevalentes foram a prematuridade, baixo peso ao nascer, infeção bacteriana não meningite, icterícia, complicações maternas durante a gestação, número elevado de partos cesáreos e baixo número de consultas no pré natal. As crianças que apresentam algum fator de risco vão precisar de uma maior atenção pelos profissionais para que os índices diminuam, ou que a intervenção seja dada de forma precoce. |
Abstract: | Childhood is the stage of life where sensory-motor development is most pronounced. Knowing these steps and the factors that compromise this development allow us to plan interventions that contribute to a satisfactory neuropsychomotor development. The objective of the study was to identify which risk factors are most prevalent in children who are in periodic follow-up at the Treatment and Early Stimulation Center. Ninety-eight children were included in the NUTEP in 2018, and prenatal, birth, and postnatal data were collected to record the risk factors. The collected data were analyzed through the SPSS program to identify the variables of higher prevalence. The prevalence of preterm births (57.6%), mean birth weight was 2,500 g, postnatal intercurrences (66.1%), gestational diseases (61%) and emergency abdominal deliveries(53.4%). It was concluded that the most prevalent factors were prematurity, low birth weight, non-meningitis bacterial infection, jaundice, maternal complications during gestation, high number of cesarean deliveries and low number of prenatal consultations. Children who have some risk factor will need a greater attention by professionals so that the indexes decrease, or that the intervention is given at an early stage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39641 |