http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Metais pesados em águas e em solos cultivados com coqueiro no perímetro irrigado Curu-Pentecoste, Ceará |
Autor(es): | Silva, Esdras Rocha da |
Orientador: | Escobar, Maria Eugenia Ortiz |
Palavras-chave: | Insumos agrícolas;Toxicidade;Qualidade ambiental |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, Esdras Rocha da. Metais pesados em águas e em solos cultivados com coqueiro no perímetro irrigado Curu-Pentecoste, Ceará. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Os metais pesados são elementos constituintes da crosta terrestre que ocorrem no solo, principalmente, por meio do intemperismo de rochas, podendo apresentar toxicidade mesmo em pequenas concentrações. Pesquisas referentes a metais pesados nos ecossistemas têm indicado altos teores em locais próximos a áreas sob atividade antrópica, promovendo contaminação. Portanto, a partir de processos naturais e/ou atividades ligadas à agricultura, metais podem estar presentes em águas superficiais, águas subterrâneas e também no solo. Este estudo buscou informações acerca dos teores de metais pesados em solos cultivados com coqueiro do Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste, Ceará. Foram coletadas 3 amostras compostas de solo em áreas agrícolas e nativas nas camadas de 0 – 0,20 m e 0,60 – 0,80 m. Também foi avaliada a qualidade das águas de irrigação e dreno. Para a caracterização foram feitas análises físicas, químicas e de metais pesados em solo (teores semitotais e fracionados) e água (As, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn). Os resultados analíticos foram avaliados por estatística descritiva. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05) utilizando o programa Assistat 7.7. Os resultados analíticos foram avaliados por análises de correlação de Pearson (P<0,05), estimando as correlações entre as variáveis. Da mesma forma, foi realizada análise fatorial por componentes principais. Apesar da possibilidade de parte dos metais nas áreas agrícolas serem oriundos dos insumos agrícolas utilizados não é possível afirmar tal fato, podendo isto estar relacionado a outros fatores. Os teores semitotais de As, Cr, Ni, Pb e Zn (com exceção de Cu em algumas áreas), foram inferiores aos valores de prevenção do CONAMA, indicando que não provocam alterações prejudiciais à qualidade do solo. O fracionamento indicou que grande parte dos teores de Cr, Cu, Fe, Mn e Zn estão ligados às frações oxídicas, orgânicas e residuais, conferindo-lhes menor disponibilidade e mobilidade. O Pb e o Ni apresentaram-se bem distribuídos entre as frações, porém, na fração trocável, estão presentes em pequenas concentrações. As análises de água indicaram níveis adequados para pH, Ca, Mg, K e P, porém níveis elevados para HCO3, segundo critérios internacionais, indicando restrição moderada ao uso (devido à CE, RAS, Na e Cl). Os teores de Fe e Ni não foram detectados, mas As, Cr, Pb e Zn indicaram concentrações aceitáveis, demonstrando, contudo, contaminação para o Cu (todas as áreas) e Mn (água drenada em A4). |
Abstract: | Heavy metals are components of the earth crust, occur in soil primarily through weathering of rocks and can be toxic even in small concentrations. Researches related to heavy metals in ecosystems have indicated high levels at sites near areas under anthropogenic activity, promoting contamination. Therefore, metals may be present in surface waters, underground waters and soil as a result of natural processes and / or activities related to agriculture. This study has sought information about the heavy metal content in soils under coconut cultivation at Curu-Pentecoste Irrigated Perimeter, in the State of Ceará, Brazil. Three composite soil samples were collected from agricultural and native forest areas at different depths (0 – 0.20 m and 0.60 - 0.80 m depth). The quality of irrigation water and drain water was evaluated. It was performed physical, chemical and heavy metals analysis in soil (total and fractionated contents) and water (As, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn). The analytical results were evaluated by descriptive statistics. Data were subjected to analysis of variance and the means compared by the ScottKnott test (P <0.05) using the Assistat 7.7 program. The analytical results were evaluated by Pearson correlation analysis (P <0.05), estimating the correlations between variables. Likewise, factor analysis was performed by the principal components analysis. Despite the possibility of the metals in agricultural areas being derived from agricultural inputs, it is not possible to prove it, and this may be related to other factors. The total content of As, Cr, Ni, Pb and Zn (except for Cu in some areas), were lower than those of CONAMA prevention values, indicating that these metals do not cause harmful changes to soil quality. Fractionation analysis indicated that most of the Cr, Cu, Fe, Mn and Zn are bonded to oxidic, organic and residual fractions, giving them lower availability and mobility. Pb and Ni are well-distributed between fractions, however, at exchangeable fraction, these metals are present in small concentrations. Water analysis indicated adequate levels of pH, Ca, Mg, K and P, but higher levels of HCO3, according international standards, indicating moderate restriction of use (due to EC, SAR, Na and Cl). The Ni and Fe contents were not detected, but the metals Cr, Pb and Zn indicated acceptable contents, showing, however, Cu (all agricultural areas) and Mn contamination (in drained water of the A4 area). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39632 |