Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Carlos William de Araújo-
dc.contributor.author: Lima, Pedro Henrique Moreira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, P. H. M. Transição de fase estrutural no multiferroico KBiFe2O5. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In this work we investigated the structural and vibrational properties of KBiFe2O5 (KBFO) ceramics by means of Raman spectroscopy and X-ray diffraction techniques under variation of hydrostatic pressure. A total of 19 active Raman modes were observed under normal conditions of temperature and pressure, which were classified based on compounds of the same structural family or having similar molecular groups. Analysis of the Raman spectra under pressure showed that the material exhibits a first order phase transition displaying a hysteresis when subjected to an increase and then to a reduction of its pressure. We used X-ray diffraction by varying the hydrostatic pressure in order to analyze the phase transition seen by Raman spectroscopy. The transition occurs in the material when it reaches around 3,45 GPa when we increase the hydrostatic pressure. The joint analysis of X-ray diffraction and Raman spectroscopy indicates that possibly the symmetry for the high pressure phase belongs to the space group Pmmm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Transição de fase
dc.title: Transição de fase estrutural no multiferroico KBiFe2O5
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho investigamos as propriedades estruturais e vibracionais da cerâmica policristalina KBiFe2O5 (KBFO) através das técnicas de espectroscopia Raman e difração de raios-X sob variação da pressão hidrostática. Foram observados 19 modos ativos no Raman em condições normais de temperatura e pressão, os quais foram classificados baseados em compostos da mesma família estrutural ou que tivessem grupos moleculares semelhantes. A análise dos espectros Raman sob pressão revelou que o material apresenta uma transição de fase de primeira ordem, exibindo uma histerese quando submetido a um incremento e em seguida a uma redução da sua pressão. Utilizamos a difração de raios-X variando a pressão hidrostática a fim de se analisar a transição de fase vista pela espectroscopia Raman. A transição ocorre no material ao atingir em torno de 3,45 GPa quando incrementamos a pressão hidrostática. A análise em conjunto da difração de raios-X e espectroscopia Raman sugere que possivelmente a simetria para a fase de altas pressões pertence ao grupo espacial Pmmm.