http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Wladimir Araújo | - |
dc.contributor.author | Castro Neto, Enoque Alves de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, Enoque Alves de. Algoritmo exato para o problema do k-plex máximo. 2018. 35 f. TCC (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The k-plex maximum problem can be presented as: Given an undirected graph G = (V,E), find S ⊆V with the highest cardinality such that ∀v ∈ S,|Γ(v)∩S| ≥ |S|−k, where Γ(v) represents the set of vertices adjacent to v (SILVA; TAVARES, 2016), ie, each vertex is non-adjacent to at most k vertices. The problem of the maximum k-plex is a maximum clique relaxation (TRUKHANOV et al., 2013). Every clique is a 1-plex. Algorithms to find the k-plex maximum have as one of its applications the analysis of cohesive groups in social networks. n this paper, we have assembled the techniques presented by Silva e Tavares (2016) and McClosky e Hicks (2012) to create a new algorithm for the maximal k-plex problem. This algorithm uses the branch-and-bound technique and adds an upper bound using the co-k-coloration technique proposed by McClosky e Hicks (2012). Computational tests were made with the purpose of comparing the efficiency between the algorithm proposed by this work and the algorithm of Silva e Tavares (2016). DIMACS inputs and randomly generated instances were used and the algorithm proposed by this work performed best in 40 of 75 instances. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos Grafos | pt_BR |
dc.title | Algoritmo exato para o problema do k-plex máximo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O problema do k-plex máximo pode ser apresentado como: Dado um grafo não direcionado G = (V,E), encontre S ⊆ V com a maior cardinalidade tal que ∀v ∈ S,|Γ(v)∩S| ≥ |S| −k, em que Γ(v) representa o conjunto de vértices adjacentes de v (SILVA; TAVARES, 2016), ou seja, cada vértice é não adjacente de no máximo k vértices. O problema do k-plex máximo é uma relaxação do problema da clique máxima (TRUKHANOV et al., 2013). Toda clique é uma 1-plex. Algoritmos para encontrar o k-plex máximo tem como uma de suas aplicações a análise de grupos coesos em redes sociais. Neste trabalho, reunimos as técnicas apresentadas por Silva e Tavares (2016) e McClosky e Hicks (2012) para criar um novo algoritmo para o problema do k-plex máximo. Esse algoritmo usa a técnica branch-and-bound e adiciona um limite superior usando a técnica de co-k-coloração, proposta por McClosky e Hicks (2012). Testes computacionais foram feitos com o intuito de comparar a eficiência entre o algoritmo proposto por este trabalho e o algoritmo de Silva e Tavares (2016). Foram utilizadas entradas do DIMACS e instâncias geradas aleatoriamente e o algoritmo proposto por este trabalho se saiu melhor em 40 de 75 instâncias. | pt_BR |