http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Innecco, Renato | - |
| dc.contributor.author | Santos, Hernandes Rufino dos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hernandes Rufino dos. Fatores abióticos na biomassa, teor e qualidade do óleo essencial de manjericão. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Basil was selected and improved to many different purposes, as the cooking, ornamentation and essential oil production. Basil varieties has high contents of linalool na 1,8-cineole in its composition, extracted mainly from its leaves. Brazil presents areas with great potential and specific soil and climate characteristics, which may influence in development and adaptation of the medicinal or aromatic species. Thereby, cultivation of these plants in areas with peculiar characteristics must be in the ideal patterns to each specie explored, looking for improving quality and quantity of the raw material. Before to implant a cultivation in comercial scale, becomes necessary to know the culture behavior about the biotics and abiotics effects of the region studies in essential oil has been shown important regarding the demand by natural products, once its active principles combat a serie of diseases that affect plants, animals and human. The chemical composition of the essential oil is influenced mainly by abiotic factors, that represent a interaction between the plants and the environment. Depending on the conditions, the biosynthesis of many compounds may increase or decrease, among this interactions is the competition between plants, development stage, age, nutrition, temperature, luminousity, water deficit, harvest season and time. Considering the scacity of information about the culture and its secondary compound and cultivation techniques to increase its oil essential, it was objected to investigate the stress efect by abiotic factors in basil cultivated in Cariri cearence on quantity And the content of the active principles of its essential oil, as well as in the production of biomass. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ocimum basilicum L | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Compostos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.title | Fatores abióticos na biomassa, teor e qualidade do óleo essencial de manjericão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O manjericão foi selecionado e melhorado para diferentes finalidades, como à culinária, ornamentação e a produção do óleo essencial. Variedades de manjericões têm altos teores de linalol e 1,8-cineol na sua composição, extraídos principalmente de suas folhas. O Brasil apresenta regiões com grande potencial e características edafoclimáticas específicas, que podem influenciar no desenvolvimento e adaptação das espécies medicinais ou aromáticas. Assim, o cultivo dessas plantas em áreas com características peculiares deve estar dentro dos padrões ideais para cada espécie a ser explorada, buscando melhorar a quantidade e qualidade da matéria prima. Antes de implantar um cultivo em escala comercial, torna-se necessário conhecer o comportamento da cultura com relação aos efeitos bióticos e abióticos da região. Estudos em óleo essencial mostram-se importantes com relação à demanda por produtos naturais, uma vez que seus princípios ativos combatem uma série de enfermidades que afetam plantas, animais e seres humanos. A composição química do óleo essencial é influenciada principalmente por fatores abióticos, que representa uma interação entre as plantas e o ambiente. Dependendo das condições, a biossíntese de vários compostos pode aumentar ou diminuir, dentre estas interações está a competição entre plantas, estádio de desenvolvimento, idade, nutrição, temperatura, luminosidade, déficit de água, época e horário de colheita. Considerando a escassez de informações sobre a cultura e seus compostos secundários e técnicas de cultivos para incrementar seu óleo essencial, objetivou-se investigar o efeito do estresse por fatores abióticos em manjericão cultivado no Cariri cearense na quantidade e no teor dos princípios ativos de seu óleo essencial, bem como na produção de biomassa. | pt_BR |